+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Белая кухня с деревянной столешницей: 44 реальных фото дизайна интерьера

Белая кухня со столешницей под дерево – один из самых востребованных трендов в дизайне интерьера. Сочетание белого цвета и деревянных поверхностей не выходит из моды, смотрится актуально даже по прошествии многих лет.

Разберемся, как спроектировать красивую белую кухню с деревянной столешницей, органично вписать ее в интерьер, какие есть варианты фасадов, материалов и текстур. Для вдохновения при дизайне предлагаем 44 реальных фото белых кухонь под дерево.

17.02.2023
38474
предыдущая статья
Белые кухни в интерьере

Кухня с белыми фасадами и столешницей под дерево

Белый кухонный гарнитур с деревянной столешницей – классика, которая не выходит из моды. Дизайнеры и заказчики выбирают такое решение из-за его универсальности: сочетания цветов и текстур позволяет гармонично встраивать мебель в интерьер любого стиля.

К преимуществам сочетания белых оттенков с деревянными текстурами можно отнести следующие моменты:

  1. Светлые цвета зрительно увеличивают пространство, наполняют его светом, отражают солнечные лучи. Фасады в белых тонах подходят для маленьких кухонь, например, в студиях или хрущевках.
  2. Поверхности под дерево добавляют помещению уюта, создают домашнюю атмосферу.
белая кухня с деревянной столешницей от Forest Grant
Белая кухня с деревянным фартуком и столешницей

Частые ошибки при планировании дизайна

При проектировании кухонного гарнитура главное помнить, что избыток дерева хуже, чем его недостаток.

Рассмотрим частые ошибки:

  1. Слишком много деревянных элементов. Основной дизайна гарнитура с деревом должно быть правило: белый цвет – базовый, его должно быть больше, чем деревянных поверхностей. Оптимальное соотношение – 3 к 1, где 3 – это белый цвет, 1 – это текстуры под дерево.
  2. Дешевые материалы с повторением рисунка. При использовании искусственных материалов с текстурой под дерево (столешницы, фартука, фасада) действует правило: выбирайте текстуры, на которых рисунок не повторяется. Натуральное дерево не имеет полностью повторяющихся рисунков. Если узор повторяется, кухня сразу выглядит неестественно. Особенно это заметно на фасадах и фартуке.
  3. Сочетание разных деревянных элементов разных пород и оттенков. Можно использовать разные цветовые решения для фасадов, например, сделать белыми верхние шкафчики, голубыми – нижние. Но элементы под древесину должны быть в одном цвете, с одной текстурой.
  4. Избыток декоративных элементов. Дерево само по себе выступает в качестве декора, при соблюдении соотношения 3 к 1 именно древесные части гарнитура притягивают к себе внимание.

Выбор стиля для бело-деревянной кухни

Сочетание древесных элементов с белыми тонами считается универсальным, оно подойдет практически под любой стиль. Исключение – стиль хай-тек и другие футуристичные решения, где дерево практически не используют.

Скандинавский стиль

белая угловая кухня в скандинавском стиле с столешницей и фартуком под дерево
Белая угловая кухня в скандинавском стиле с столешницей и фартуком под дерево

Дерево и белый цвет – основа скандинавского стиля. Сканди стиль характеризуют такие черты, как простота, функциональность, четкие линии, использование натуральных материалов, светлые и неяркие тона.

При дизайне белых кухонь в скандинавском стиле обычно используют следующие варианты:

  • Белые фасады, деревянная столешница, светлый фартук.
  • Белые фасады, деревянные фартук и столешница.
  • Белые верхние шкафчики, светлый фартук, нижние шкафчики под дерево, светлая столешница.
  • Навесные шкафчики и столешница под дерево, белый фартук и нижние ящики.

Современный стиль

белая угловая кухня в современном стиле с столешницей под дерево
Белая кухня в современном стиле с столешницей под дерево

Под современным стилем понимают разные интерьерные решения. Основа стиля – применение материалов, которые просты в уходе, функциональность, поиск нестандартных решений.

К нестандартных решениям при дизайне белых кухонь с деревянной столешницей можно отнести:

  • Прямые гарнитуры под потолок с пеналами и третьим уровнем навесных шкафчиков. В таких вариантах красиво смотрятся обрамляющие фасады в едином цвете, контрастные фасады узких навесных шкафчиков, фартук и столешница под дерево.
  • Решения из трех цветов. Например, деревянная столешница, белый фартук и верхние ящики, серые или синие напольные шкафчики.
  • Фасады без ручек с системой push-to-open.

Минимализм

белая кухня в стиле минимализм под дерево
Белая кухня в стиле минимализм с фартуком, столешницей и барной стойкой под дерево

Для минимализма характерно использование сочетания двух цветов, фасады без ручек, простые формы, четкие линии.

Интерьер белой кухни с деревянной столешницей может быть:

  • Полностью белые фасады, дополненные светлым фартуком и столешницей под дерево.
  • Светлые шкафчики, фартук и столешница под дерево.

Классический

белая кухня классическая с деревянной столешницей
Белая кухня в стиле Классика с деревянной столешницей

Белая кухня с деревом является одним из популярных решений стиля Классика. Для классического стиля характерны применение материалов с натуральной текстурой, резные или фрезерованные фасады, металлические ручки.

Варианты решений:

  • Белые фасады с фрезеровкой, верхние шкафчики дополнены стеклянными вставками, фартук под камень, столешница под дерево.
  • Темные нижние шкафчики, белые навесные шкафчики, деревянная столешница в темном цвете, светлый фартук.

Лофт

Кухня Лофт с белым верхними шкафами, нижними - серыми, деревянной столешницей
Кухня Лофт с белым верхними шкафами, нижними - серыми, деревянной столешницей

Для стиля Лофт характерно сочетание нарочито грубых текстур, металла, бетона, кирпича и дерева. Цветовые решения обычно используют белый, серый, черный, натуральное дерево.

Варианты кухонных гарнитуров:

  • Белые навесные ящики, темные напольные шкафы, фартук под кирпич или плитку, деревянная столешница.
  • Нижние белые ящики, верхние навесные шкафы под дерево, темные фартук и столешница.

Прованс

кухня белая в стиле прованс с деревянными столешницами
Кухня Лофт с белым верхними шкафами, нижними - серыми, деревянной столешницей

Стиль Прованс отличается уютом, атмосферой загородного дома. Для стиля характерны использование резных фасадов, теплых и пастельных тонов, изящных металлических элементов.

Кухни в стиле Прованс могут быть:

  • Белые фрезерованные фасады с металлическими или деревянными ручками, деревянная столешница, светлый фартук из плитки.
  • Белые навесные и напольные шкафчики, столешница, верхняя планка и цоколь под дерево, светлый фартук.
  • Фасады и столешница под белое дерево.

Виды столешниц

Натуральный массив

Кухня в стиле классика со столешницей из натурального массива
Кухня в стиле классика со столешницей из натурального массива

Самый роскошный и красивый вариант – выбор столешницы из натурального дерева. Для столешниц применяют варианты из цельного или клееного массива. Цельный массив существенно дороже, его обычно применяют для элитных кухонь.

Используют породы, обладающие высокой твердостью: дуб, ясень, бук. Мягкие породы для кухонных столешниц использовать не рекомендуется, т.к. они подвержены сколам, царапинам и другим механическим повреждениям.

Для белых кухонь используют деревянные столешницы следующих оттенков: венге, беленый дуб, мореный дуб, орех, ясень, бук. Чтобы получить нужный оттенок, массив обрабатывают цветным лаком и морилкой.

HPL-пластик

белая кухня со столешницей под дерево из hpl пластика
Кухонный гарнитур со столешницей и фартуком из HPL-пластика

Натуральное дерево очень дорогое, поэтому более экономичным вариантом будет столешница из HPL-пластика. Современные технологии позволяют имитировать любые цвета и текстуры. Столешницы HPL изготавливают из влагостойкого ДСП, на который сверху наносят покрытия из HPL-пластика с нужным рисунком, а затем покрывают специальными защитными слоями, имитирующими текстуру и повышающими износостойкость материала.

Главные преимущества HPL-столешниц – доступная цена и неограниченные цветовые решения. Из HPL пластика можно сделать столешницу даже под мягкие породы дерева, которые не используют для столешниц из натурального массива.

Еще один плюс – у производителей HPL-столешниц есть аналогичные по цвету и текстуре стеновые панели, которые можно использовать для кухонного фартука.

ДСП

Кухня со столешницей из ДСП
Кухня со столешницей из ДСП

Белый кухонный гарнитур со столешницей из ДСП под дерево – наиболее экономичный вариант. Такие столешницы изготавливают на базе влагостойкого ДСП, сверху покрывают натуральным шпоном или CPL-пластиком.

Шпон является натуральным деревом, поэтому за ним требуется постоянный уход. Кроме того, несмотря на специальные пропитки, шпон чувствителен к воздействию влаги, поэтому требуется аккуратное обращение.

CPL-пластик проще в уходе. Как и HPL может иметь любой рисунок и текстуру. Однако CPL-пластик тоньше, срок эксплуатации меньше, меньше стойкость к истиранию и механическим воздействиям.

Цена CPL- и HPL-столешниц не слишком различается, поэтому рекомендуется отдавать предпочтения HPL-моделям.

Материалы фасадов

Кухни белого цвета с деревом изготавливают из разных материалов. Для фасадов используют разные решения: ПВХ пленка, CPL-пластик, эмаль, натуральное дерево, акрил. Рассмотрим наиболее популярные.

ПВХ-пленка

Кухня с отделкой фасадов в ПВХ пленке
Кухня с отделкой фасадов в ПВХ пленке

Фасады из ПВХ пленки относятся к экономичным решениям. На фасад из МДФ наносят специальную пленку, которая может имитировать любой цвет и рисунок. Современные технологии позволяют надежно фиксировать пленку на дверце, исключить вероятность отслаивания и механических повреждений.

CPL-пластик

Кухня с отделкой фасадов в CPL-пластике
Кухня с отделкой фасадов в CPL-пластике

Фасады из CPL-пластика стоят дороже, однако они отличаются большей износостойкостью, длительным эксплуатационным сроком, а главное – возможностью имитировать не только рисунок и цвет, но и текстуру.

С помощью CPL-пластика можно создавать идеально белые фасады и шкафчики с деревянными дверцами.

Эмаль

Кухня с отделкой фасадов эмалью
Кухня с отделкой фасадов эмалью

Эмаль позволяет равномерно окрашивать фасад из МДФ, создавая единую цветовую гамму. На предварительно текстурированных фасадах создается эффект натурального окрашенного дерева.

Особенности проектирования белого гарнитура с деревом

Форма

Бело-голубая кухня угловая с фартуком и столешницей под дерево
Бело-голубая кухня угловая с фартуком и столешницей под дерево

Кухни не ограничены по форме и размерам. Дизайнеры проектируют бело-деревянные кухни любой формы: угловые, прямые, под потолок, с островом, П-образные, с барной стойкой, без верхних шкафчиков. Возможны любые интерьерные решения.

Глянцевые или матовые

Белая матовая кухня со столешницей и фасадами под светлое дерево
Белая матовая кухня со столешницей и фасадами под светлое дерево

При выборе отделки фасада также нет ограничений: они могут быть глянцевыми или матовыми. Однако нужно понимать, что глянец отличается повышенной маркостью, на нем видна пыль, заметны отпечатки пальцев. Нужно быть готовым, что за кухней нужно регулярно ухаживать.

Глянцевая кухня
Белая глянцевая кухня

Правила проектирования белой кухни с деревом в зависимости от отделки:

  • Деревянные элементы (фасады, фартук, столешницу) нельзя делать глянцевыми. Материалы будут выглядеть искусственно и дешево.
  • Глянец можно использовать для белых фасадов.
  • Если используется система открывания шкафчиков без ручек, лучше отдать выбор матовым белым фасадам: на них не видно отпечатков пальцев.

С ручками и без ручек

Белая кухня со столешницей под дерево, ящики с ручками
Белая кухня со столешницей под дерево, ящики с ручками

Кухня с белым низом и верхом и деревянной столешницей может быть оборудована ручками или системой открывания push-to-open. Выбор ручек напрямую зависит от стиля гарнитура:

  • Для классики и стиля прованс используют металлические ручки, латунные, с позолотой.
  • Для современного стиля можно применять хромированные ручки или полускрытые решения.
  • Для минимализма подойдет система push-to-open.
Белая кухня со столешницей под дерево, без ручек, система push-to-open
Белая кухня со столешницей под дерево, без ручек, система push-to-open

Стеклянные вставки и открытые полки

Белая кухня со столешницей под дерево и стеклянными навесными шкафчиками
Белая кухня со столешницей под дерево и стеклянными навесными шкафчиками

Использовать декоративные элементы нужно аккуратно, обращая внимание на общий дизайн кухонного гарнитура.

  • Стеклянные фасады на белой кухне с деревянными элементами уместны в стилях Классика, Прованс, иногда в современном и скандинавском стиле.
  • Абсолютно не подойдут стеклянные вставки для стиля минимализм.
  • Открытые полки (белые или деревянные) хорошо смотрятся в стилях Классика, Прованс, Современный, Лофт и Сканди.

Цветовые сочетания

Белый цвет имеет сотни оттенков: от ледяного белого до более теплых жемчужных и молочных оттенков. Дерево также отличается многообразием оттенков, что дополняется разнообразием рисунка.

Разберем наиболее популярные сочетания цветов для кухонь белого цвета с деревом.

Белый гарнитур с деревянной столешницей светлого тона
Белый гарнитур с деревянной столешницей светлого тона

Белые фасады в сочетании с деревянной столешницей светлых, теплых оттенков. Это классика скандинавского стиля.

Белый гарнитур с деревянной столешницей и фартуком темных тонов
Белый гарнитур с деревянной столешницей и фартуком темных тонов

Белая кухня с деревянной столешницей и фартуком более темных тонов. Темные цвета служат для создания акцента, внимание концентрируется не на фасадах, а на рабочих поверхностях.

Белый гарнитур в 3х тонах: серый, белый и под дерево
Белый гарнитур в 3х тонах: серый, белый и под дерево

Гарнитур в трех тонах. Белый цвет и дерево сочетают с другими цветами: серый, зеленый, синий, голубой. Например, можно сделать кухню с нижними шкафчиками зеленого цвета, деревянной столешницей, светлыми шкафчиками и фартуком.

Фартуки для белых кухонь с деревянной столешницей

Выбирать фартук для белой кухни, оборудованной столешницей под дерево, нужно аккуратно, чтобы не испортить весь облик гарнитура. Для таких кухонь не рекомендуется использовать яркие стеновые панели, т.к. они будут резко контрастировать со столешницей.

Бело-деревянный гарнитур с фартуком под камень
Бело-деревянный гарнитур с фартуком под камень

Варианты решений:

  • Белая или светлая плитка без ярких вкраплений.
  • Мозаика.
  • Фартук под дерево – в том же цвете и оттенке, что и столешница.
  • Фартук под натуральный камень – мрамор, гранит.

Советы по оформлению интерьера

Стены

Серая кухня с белыми навесными шкафчиками, деревянной столешницей и фартуком
Серая кухня с белыми навесными шкафчиками, деревянной столешницей и фартуком. Стены выполнены в светлых тонах.

Для белой кухни с деревянными элементами подойдет спокойное оформление стен в светлых или пастельных тонах. Для таких гарнитуров лучше выбирать обои без рисунка или с почти невидимым рисунком. Если обои под покраску, можно выбрать текстурированные обои.

Если выбираете белый гарнитур со светлой столешницей под дерево, можно покрасить одну из стен в помещении в темный цвет. Это избавит от ощущения стерильности, который характерен для белых тонов, добавит акцентов.

Если деревянную столешницу дополняет темный фартук или фартук под натуральный камень, наоборот, рекомендуется оформить стены в едином цветовом решении.

Пол

Бело-синяя кухня с деревянной столешницей
Бело-синяя кухня с деревянной столешницей. Пол повторяет оттенок столешницы.

Органично с белой кухней выглядит пол с отделкой под дерево – ламинат, паркетная доска или керамогранит. Однако если столешница или фартук сделаны под дерево, нужно подбирать цвет пол пола в том же оттенке.

Кухня с плиткой на полу и фартуке
Плитка на полу и фартуке

Если деревянную столешницу дополняет фартук из плитки, можно сделать пол на кухне из керамогранита или керамической плитки в тон.

Белая кухня с деревянной столешницей и фартуком под мрамор
Белая кухня с деревянной столешницей и фартуком под мрамор

Если фартук сделан под натуральный камень, а столешница под дерево – для пола подойдет крупная плитка под такой же камень. Однако для маленьких кухонь такое решение не подойдет, лучше использовать однотонную плитку или ламинат под дерево.

Фото белых кухонь с деревянной столешницей или фартуком

Кухня Феррара бело-серая с цветной плиткой
Феррара – серо-белая кухня с деревянной столешницей и фартуком из цветной плитки.
Сине-белая кухня с деревянной столешницей
Джойя – бело-синяя кухня со светлой деревянной столешницей.
П-образная кухня с деревянным фартуком и столешницей
Кослада – белая П-образная кухня с деревянным фартуком и столешницей.
маленькая белая кухня для студии с деревянным цоколем и столешницей
Либеро – маленькая белая кухня для студии с деревянным цоколем и столешницей.
кухня в скандинавском стиле с фартуком и столешницей под дерево
Вилар – кухня в скандинавском стиле с фартуком и столешницей под дерево.
маленькая серо-белая кухня с деревянной столешницей
Матера – маленькая серо-белая кухня с деревянной столешницей.
большая бело-деревянная кухня
Самора – большая бело-деревянная кухня со шкафом-пеналом.
сине-белая кухня с деревянными шкафчиками
Альканте – бело-деревянная кухня с синими шкафами
серо-белая кухня с деревом
Антекера – серая кухня с деревянной столешницей и белыми навесными шкафами.
стильная белая кухня с деревянными элементами
Стильная белая кухня без шкафчиков, с деревянной столешницей.
Кухонный гарнитур в стиле Прованс с деревянной столешницей.
Кухонный гарнитур в стиле Прованс с деревянной столешницей.
Современная кухня с классическими элементами в белом цвете
Современная кухня с классическими элементами в белом цвете
Угловая белая кухня в сканди стиле
Скандинавская белая кухня со столешницей из дерева
Кухня Лофт бело серая с деревянной столешницей
Кухня в стиле Лофт с деревянной барной стойкой и шкафчиками
Белая кухня с серым низком под камень и деревянной столешницей
Неукен – белая кухня с серым низком под камень и деревянной столешницей
Белая кухня с верхними фасадами под дерево и деревянной столешницей
Сан-рафаэль – белая кухня с верхними фасадами под дерево и деревянной столешницей
Белая кухня с деревянной столешницей и резными фасадами в стиле Классика
Конкордия – белая кухня с резными фасадами в классическом стиле и столешницей под дерево
следующая статья
Серые кухни: 39 реальных фото дизайна интерьера
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2