+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Белые кухни в интерьере: дизайн идеи, красивые проекты

Белая кухня – нестареющая классика, гарнитур, который и через много лет будет модным и стильным. Белый цвет имеет сотни оттенков, гармонично сочетается с другими тонами, позволяет расставлять цветовые акценты, вписывается в интерьер в любом стиле.

Универсальность цвета давно оценили дизайнеры и заказчики. По статистике компании Forest Grant, 70% покупателей выбирают кухню белого цвета.

15.02.2023
13763
В статье мы расскажем о плюсах и минусах кухонного гарнитура в белом цвете, популярных сочетаниях оттенков и материалов, а также покажем 48 реальных фото белых кухонь в интерьерах квартир и загородных домов. Надеемся, наша статья с фотоподборкой поможет вам найти вдохновение!

Преимущества белой кухни

  1. Белый цвет ассоциируется с чистотой, свежестью.  Светлые тона наполняют помещения светом, отражают солнечные лучи.
  2. Белые фасады кухонного гарнитура зрительно расширяют пространство, поэтому цвет подходит даже для маленьких помещений, например, кухни в хрущевке или студии. Для создания максимального эффекта рекомендуется использовать глухие гладкие фасады без ручек и без стеклянных вставок.
  3. Для помещений с низкими потолками подойдет белая мебель под потолок, например, гарнитуры с третьим ярусом шкафчиков или антресолью. Такие решения позволяют создать иллюзию высоких потолков и не перегружают интерьер.
  4. Белый кухонный гарнитур подойдет для интерьера в любом стиле: современный, модерн, минимализм, классический, скандинавский, прованс, хай-тек, неоклассика и даже лофт.
  5. Белые оттенки отличаются универсальностью и органично сочетаются с другими цветами. Шкафы с белыми фасадами красиво смотрятся на фоне светлых и темных стен. Решения позволяют использовать цветовые акценты: дополнять гарнитур ярким фартуком, контрастной столешницей, аксессуарами.
  6. Выбор цветовых решений кухонной техники никак не ограничен. В интерьерах с белой кухней хорошо смотрится техника любого цвета: белая, черная, коричневая, золотая и т.д.
  7. Белые оттенки хорошо сочетаются с натуральными материалами или искусственными материалами под дерево, камень, бетон. Гарнитур можно дополнить столешницей под дерево, фартуком под мрамор или гранит – все будет выглядеть органично.
  8. Белые тона хорошо подходят для мебельных гарнитуров любой формы. Белой можно сделать любую кухню: прямую, угловую, П-образную, с островом или барной стойкой.

белая кухня от Forest Grant

Минусы белых кухонных гарнитуров

  1. Не рекомендуется делать интерьер однотонным: чрезмерное использование белого цвета приведет к ощущению стерильности больничной палаты. Дизайнеры не рекомендуют заказывать гарнитуры, у которых фасады, столешница, фартук и техника выполнены в одном оттенке.
  2. Перебор хуже недобора. Чрезмерное использование ярких акцентов также может испортить интерьер. Особенно аккуратно нужно использовать насыщенные цвета: красный, желтый, ярко-зеленый.
  3. Не рекомендуется приобретать белые модели с глянцевыми фасадами. Глянец смотрится очень красиво, однако нужно быть готовым, что придется постоянно следить за состоянием фасадов. На глянцевых поверхностях видны любые отпечатки. Матовые поверхности более функциональны и не требуют регулярной чистки.
  4. Нужно приобретать модели, изготовленные из качественных материалов. Применение некачественных фасадов или недорогой эмали приведет к выцветанию шкафчиков, появлению желтизны.

белая кухня с матовыми фасадами

Вокруг белых кухонь много мифов. Один из наиболее распространенных – то, что такую мебель сложно чистить. Однако это не так. Современные материалы и технологии изготовления позволяют создавать фасады, которые легко чистить и мыть с помощью обычных чистящих средств. Единственное – рекомендуется не использовать средства с абразивными составляющими, которые могут сделать микроцарапины на поверхности.

Сочетания белой кухни с другими цветами

Белые тона – основа любой цветовой палитры. Поэтому эти тона хорошо сочетаются с любыми другими цветами: темными и светлыми, яркими и пастельными. Для создания красивого дизайн-проекта рекомендуется следовать правилу трех: при проектировании интерьера используйте 3 основных тона, один из которых станет основой.

Давайте рассмотрим фото дизайна белой кухни с самыми популярными оттенками.

Белые кухни с серым низом

Серый еще один универсальный цвет, он добавляет интерьеру четкость линий, строгости и функциональности. Сочетание темно-серых оттенков с белым делают интерьер более легким, свободным и светлым.

К популярным решениям в бело-серых оттенках можно отнести гарнитуры с белым верхом и серым низом, а также модели с антресолями и шкафами-пеналами, обрамляющими узкие белые навесные шкафчики.

бело-серая кухня от Forest Grant

Бело-синие кухни

Синий оттенок (синий, индиго, голубой) станет отличным дополнением для белого гарнитура. Яркие или темные синие тона создают красивый контраст, а более светлые и холодные голубые оттенки наполняют помещение светом и ощущением свежести.

Дизайнеры рекомендуют использовать синие оттенки для нижних напольных шкафчиков, а белыми делать верхние навесные. Ярче расставить акценты помогут шкафы-пеналы, которые также делают в синих тонах.

бело-синяя кухня от Forest Grant

Бело-черные кухни

Черный цвет позволяет сыграть на контрасте, сделать гарнитур более очерченным, подчеркнуть его геометрию. Однако при сочетании черного и белого легко скатиться в китч.

Дизайнеры рекомендуют делать кухни с темными фасадами и светлым фартуком или столешницей или выбирать гарнитур с глухими белыми фасадами и черным фартуком. Если черный используется для украшения белых фасадов, нужно избегать излишков декоративных элементов. Избыток деталей на самих фасадах может испортить интерьер.

бело-черная кухня от Forest Grant

Бело-зеленые кухни

Зеленые тона наполняют помещения свежестью, повышают настроение, напоминают о траве и листве. Светлые оттенки более легкие и вписываются даже в маленькие помещения. Темные и насыщенные зеленые тона подойдут для больших кухонь.

Популярны кухни с белым верхом и зеленым низом или в сочетании трех тонов:  белого, зеленого и дерева.

бело-зеленая кухня от Forest Grant

Бело-красные кухни

Красный цвет – агрессивный, сочный и яркий. С ним нужно обращаться аккуратно: переизбыток красного приведет к тому, что на кухне будет неприятно находиться.

Среди популярных решений – кухни с белыми верхними шкафчиками и красными нижними.

бело-красная кухня

Белые кухни в сочетании с пастельными тонами

Сочетание белого цвета и пастельных оттенков любых тонов практически не ограничено. При использовании пастельных тонов (бежевого, светло-коричневого, песочного и других) сложно получить избыток цвета, режущий глаз.

Дизайнеры предлагают разные дизайны кухонь:

  • верхние шкафчики белого цвета, нижние – в пастельных тонах,
  • все шкафчики в пастельном оттенке, фартук и столешница под белый мрамор;
  • шкафы нижнего яруса и третьего яруса (антресоли) в пастельном цвете, центральные навесные шкафы – в белом.

кухня в бело-пастельных тонах от Forest Grant

Белые кухни в скандинавском стиле

Одним из наиболее популярных вариантов оформления кухонного гарнитура считается мебель в скандинавском стиле, сочетающая белый цвет и текстуры под дерево. Сканди стиль создает на кухне атмосферу уюта, визуально расширяет пространство, выглядит стильно, при этом мебель сохраняет функциональность.

Гарнитуры в скандинавском стиле могут быть выполнены в разных сочетаниях:

  • белый низ и верх, столешница и фартук под дерево,
  • белый верх, нижние шкафы под дерево;
  • белый низ, верхние шкафчики под дерево, столешница под дерево, фартук под светлый камень.
  • кухня под потолок с белыми шкафами, шкафом-пеналом, антресолью, а центральный ярус, столешница и фартук – деревянные.

белая кухня в скандинавском стиле от Forest Grant

Другие стили белых кухонь

Как мы уже отмечали, белый цвет сочетается с любым стилем. Кухонный гарнитур может быть выполнен в современном или классическом стиле, в стиле прованс, хай-тек, лофт, минимализм и других. Разберем наиболее популярные стили.

Белая кухня в современном стиле

Современный стиль – понятие довольно сложное, в интерьере могут присутствовать элементы разных стилей. Однако чаще всего для кухонь в современном стиле характерны навесные шкафчики с глухими фасадами без ручек,  нижние шкафчики без ручек или с неакцентированными ручками, дополнение гарнитура шкафом-пеналом и антресолью.

белая кухня в современном стиле

Белая кухня в классическом стиле

Классический стиль предполагает исполнение под натуральное дерево, фасады с фрезеровкой, использование оригинальных ручек. Гарнитуры дополняют навесными шкафчиками со стеклянными фасадами, напоминающими о классических буфетах-витринах.

Белые кухни в стиле Классика обычно имеют фасады верхних и нижних шкафов в едином цвете. Альтернативой выступают решения, сочетающие белые навесные шкафчики и напольные шкафы под темное дерево. Фасады дополняют изящными металлическим ручками – латунными, с позолотой.

белая кухня в классическом стиле

Белые кухни в стиле прованс

Прованс – уютный стиль, напоминающий о загородных домах во Франции. Для стиля прованс белый цвет является основой, обычно его дополняют пастельными оттенками: лавандовым, нежным розовым, реже песочными тонами.

Кухонные гарнитуры в стиле прованс имеют резные фасады, шкафчики со стеклянными вставками, открытые полки, изящные ручки из металла или дерева.

белая кухня в стиле прованс

Белые кухни в стиле минимализм

Белый цвет – основа минималистичного стиля. Для кухонь в стиле минимализм используют навесные и напольные шкафы с глухими гладкими дверцами, без ручек. Открывание выполняется по системе push-to-open.

Разбавляет белый цвет обычно фартук и столешница, которые делают в пастельных или темных тонах. Возможны отсылки к сканди стилю, если используются материалы под дерево.

белая кухня в стиле минимализм

Формы гарнитуров

Белый цвет позволяет создавать кухонные гарнитуры любой формы и комплектации.

  • Прямые. Шкафы располагаются по одной стене, без изгибов и углов.
  • Угловые. Конструкции занимают две стены с углом.
  • П-образная. Гарнитур занимает 3 стены, имеет форму буквы П.
  • С островом. Любая модель, дополненная отдельно стоящим островом. Подходит для больших помещений.
  • С барной стойкой. Барная стойка может быть органичным продолжением кухни или располагаться отдельно.
  • С окном. Когда подоконник является частью гарнитура, выступает в качестве рабочей столешницы.
  • Без верхних шкафчиков. Модели только с напольными шкафами. Вместо верхних шкафов используются полки.
  • С антресолью. Модели с тремя рядами ящиков.

п-образная белая кухня с окном от Forest Grant

Особенности белых кухонь

Кухонный гарнитур белого цвета имеет определенные особенности, которые нужно учитывать при проектировании.

  • Матовый или глянцевый фасад. Матовые решения более функциональны, менее маркие, легче в бытовом уходе. На глянцевых дверцах видны любые отпечатки.
  • Тип фасада. Фасады должны быть качественные, чтобы белый цвет через пару лет не превратился в желтый. Возможно использование разных материалов: ПВХ пленка, эмаль, CPL-пластик, акрил, натуральное дерево.
  • Наличие или отсутствие ручек. Если используется система push-to-open (фасад без ручек), нужно быть готовым, что в местах нажатия дверца будет пачкаться. Однако уход за современными кухнями простой и не требует специальных материалов.
sgrsrfsyswys

Как подобрать элементы кухонного гарнитура

Для создания красивой белой кухни нужно тщательно подходить к вопросу дополнительных элементов: столешницы, фартука, мойки, бытовой техники и обеденной мебели. Мы не будем говорить о стилях, но отметим важные моменты при выборе материалов и цветовых решений.

Столешница для белой кухни

В интерьере белой кухни красиво смотрятся столешницы, создающие контраст светлым фасадам. Хорошо дополняют гарнитур столешницы темного цвета под камень или дерево, монохромные темные столешницы, а также модели теплых оттенков дерева.

Возможны решения и со светлыми столешницами под камень, но тогда контраст создается за счет фартука.

В реальной жизни светлые столешницы более практичны, чем темные. На них меньше видна пыль, разводы от воды.

белая кухня с деревянной столешницей

Фартук для белой кухни

Фартук может быть акцентным или, наоборот, менее ярким, чтобы не отвлекать внимание от фасадов. Для кухонь, выполненных полностью в белом цвете, обычно делают яркий или контрастный фартук, например, из мозаики, плитки или настенных панелей. В моделях скандинавского стиля органично выглядят фартуки под дерево, плавно перетекающие в столешницу.

Для кухонь с белыми верхними шкафчиками и нижними темными шкафчиками фартук делают менее акцентным. Рекомендуется выбирать фартук светлых тонов, на нем меньше видно жир и грязь, чем на темном. Современные материалы позволяют имитировать любые материалы: под дерево, камень (мрамор, гранит), бетон.

белая кухня с цветным фартуком

Мойка

Выбор мойки зависит от цвета столешницы. Если столешница под светлый камень или монохромная светлая, то можно установить раковину белого или молочного цвета, например, из искусственного камня.

Если кухонная техника планируется с хромированной отделкой, можно установить мойку из нержавеющей стали.

Для темных столешниц подходят черные, коричневые и серые мойки из искусственного камня. Темные мойки также хорошо смотрятся, если устанавливают варочную панель из закаленного черного стекла.

белая кухня со светлой мойкой под камень

Техника для белой кухни

Для кухни в белом цвете нет ограничений по подбору цветовой палитры для бытовой техники. Цвет может быть любой, однако необходимо соблюдать гармонию: все технику приобретать в едином цвете. Не рекомендуется, брать черную варочную панель, белый духовой шкаф и серебристую вытяжку.

Цвет техники также зависит от стиля кухонного гарнитура. Для классического стиля подойдет техника в белом цвете с золотистыми или латунными ручками, в коричневых оттенках. Хромированные варочная панель и духовой шкаф органично впишутся в гарнитур, выполненный в современном или минималистичном стиле. Техника черного цвета будет органично смотреться в скандинавском или современном гарнитуре.

белая кухня с черной техникой и мойкой

Мебель

Мебель для обеденной зоны (стол, стулья или диваны) подбирают в зависимости от стилевых особенностей интерьера и общих цветовых решений в помещении. Для светлых минималистичных интерьеров подойдут белые столы и стулья, дополняющие кухонный гарнитур. Для интерьеров в стиле прованс или классика подходит мебель из натурального дерева, окрашенная в нужный цвет или дополненная текстильными аксессуарами (подушками, скатертью).

В современных интерьерах и кухнях в стиле модерн можно использовать дизайнерскую мебель, но тогда кухонный гарнитур не должен бросаться к глаза. Акцент в таком случае делается именно на обеденную зону.

Для скандинавских кухонь в белом цвете характерно использование мебели из натуральных материалов. Для кухонь в стиле лофт органично смотрятся барные стойки и стулья на металлических ножках.

мебель для белой кухни

Реальные фото белых кухонь в интерьерах квартир

бело-голубая кухня
Реджо-Эмилия – Бело-голубая кухня с фартуком и столешницей под дерево
бело-черная кухня с рифлеными фасадами
Женолье – бело-черная кухня с рифлеными фасадами, столешницей и фартуком под мрамор
бело-голубая кухня
Ла-Плата – бело-голубая кухня со столешницей и фартуком под камень
белая кухня в стиле сканди
Кослада – белая кухня П-образной формы со столешницей и фартуком под дерево
белая кухня для студии
Либеро – маленькая белая кухня для студии
белая кухня с столешницей и фартуком под дерево
Монтре – белая прямая кухня со столешницей и фартуком под дерево
белая кухня в скандинавском стиле
Вилар – белая кухня в скандинавском стиле с фартуком и столешницей под дерево
белая современная кухня
Грация – белый гарнитур в современном стиле со столешницей и фартуком под мрамор
белая кухня с серым низом
Дизоле – кухонный гарнитур с белым верхом и серым низком
кухня в бело-молочном оттенке
Монте Гранде – кухня в форме буквы П с молочно-белыми фасадами и столешницей под дерево
кухня с белыми узкими шкафами и бежевыми шкафами пеналами
Гларус – бело-бежевый гарнитур со шкафами-пеналами, светлым фартуком и столешницей под темный камень
белая кухня без шкафчиков
Сория – белая угловая кухня, одна стена без верхних шкафчиков
кухня в белом цвете со светлой мойкой
Эмилия – матовая белая кухня с фартуком и столешницей под камень
серая кухня с белыми шкафчиками
Сан Ремо – прямой гарнитур в бело-серых тонах с фартуком и столешницей под дерево
кухня с белой техникой
Уэска – кухонный гарнитур с белой техникой и рабочей поверхностью на подоконнике
белая кухня с барной стойкой
Лозанна – угловая кухня в белом, черном и бежевом цвете с барной стойкой
белая кухня в стиле классика
Авильяно – белый гарнитур в стиле Классика с позолоченными ручками
белая кухня с шкафчиками под дерево
Парма – белая кухня с навесными шкафчиками под дерево, деревянной столешницей и фартуком под мрамор
белая кухня для помещения в стиле лофт
Белая кухня для интерьера в стиле Лофт
белая кухня с барной стойкой и столешницей под дерево
Белая кухня с барной стойкой и столешницей под дерево
белая кухня в стиле прованс
Белый кухонный гарнитур в стиле Прованс
белая кухня в стиле модерн
Кухонный гарнитур с белом цвете в стиле Модерн
кухонный гарнитур в теплом белом цвете с темным низом и подсветкой
Санта-Роса – кухонный гарнитур в теплом белом цвете с темным низом и подсветкой
классическая кухня в белом цвете с фартуком плиткой
Конкордия – классическая кухня в белом цвете с фартуком плиткой
современная кухня с верхними шкафчиками под дерево и белым низом
Сан-Рафаэль – современная кухня с верхними шкафчиками под дерево и белым низом
модерновая кухня в белых тонах, дополненная темным низом
Формоса – модерновая кухня в белых тонах, дополненная темным низом
белая кухня в классическом стиле с темной столешницей
Росарио – белая кухня в классическом стиле с темной столешницей
белая кухня в с серым низом под камень
Неукен – белая кухня в с серым низом под камень
следующая статья
Белая кухня с деревянной столешницей
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2