+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Дизайн маленькой кухни: идеи оформления интерьера и реальные фото

Маленькая кухня создает проблемы при дизайне интерьера. Помещения площадью менее 6 кв. м. нуждаются в руке опытного дизайнера: нужно на малой площади функционально разместить мебель, а также создать красивый интерьер, радующий глаз.

Дизайнеры кухонной фабрики Forest Grant за годы работы сформировали основные правила планировки и дизайна маленькой кухни. Делимся этими правилами, чтобы и вы могли обустроить стильный, а главное – эффективный в ежедневном использовании кухонный гарнитур.

05.05.2023
25717
предыдущая статья
Как выбрать кухню на заказ: 10 полезных советов

Коротко о маленьких кухнях

Малогабаритным в квартире считается кухонное помещение площадью 5-6 квадратных метров. Такие кухни распространены в домах советской постройки (хрущевках, брежневках, «кораблях», некоторых «сталинках»), а также встречаются в современных новостройках (в квартирах-студиях) и частных дачных домах.

Назначение кухни – приготовление еды. Соответственно, базовый кухонный гарнитур и минимальный набор техники должны решать эту задачу. На любой кухне должны быть следующие зоны:

  • Зона приготовления еды, включающая плиту и рабочую поверхность для нарезки (духовой шкаф не обязателен, не всем заказчикам он необходим).
  • Зона мойки продуктов.
  • Зона хранения, включающая шкафы, ящики, холодильник (Идеально, если холодильник можно установить на кухне, но некоторые заказчики принимают решение об установке холодильника в коридоре).
  • Зона приема пищи. (Некоторые заказчики отказываются от обеденной зоны на маленькой кухне, переносят ее в гостиную или столовую).

При планировании интерьера маленькой кухни упор делают на ее функциональность. При выборе стиля и цветовых решений предпочтение отдают тем, которые не будут нагружать интерьер, сделают помещение визуально больше и уютней.

маленькая серая кухня с барной стойкой
Небольшая П-образная кухня Торренте

Перейдем к лайфхакам и советам дизайнеров по обустройству малогабаритной кухни.  

Советы по дизайну маленькой кухни

Белые и светлые тона

Используйте белый цвет и светлые тона. На маленькой площади не стоит брать в качестве основы интерьера темные цвета: малогабаритная кухня станет казаться еще меньше по размерам.

не используйте черный цвет на маленькой кухне

Идеальным решением дизайнеры считают белый цвет. Он отражает свет, визуально расширяет пространство. Многие заказчики полагают, что белые фасады будут быстро пачкаться и на них будут видны все пятна. Однако это не так. На практике, светлые фасады кухонных гарнитуров менее маркие, чем темные, а использование современных материалов при создании мебели гарантирует, что запачканный фасад легко почистить обычными чистящими средствами.

Чтобы сделать дизайн малогабаритной кухни в белом цвете менее «стерильным», интерьер дополняют цветовыми акцентами. Например, это может быть столешница под дерево, более темный фартук или использование яркого текстиля.

маленькая бело-голубая кухня
Бело-голубая маленькая кухня Реджо-Эмилия

Однако не стоит перебарщивать с яркими акцентами: есть риск создать «аляповатый» интерьер, перегруженный цветовыми пятнами.

Шкафы до потолка

На кухне площадью до 6 кв. м. мало места для хранения. А ведь нужно где-то хранить посуду, кастрюли и сковородки, формы для выпечки и многое другое.

Используйте высокие шкафы или заказывайте гарнитур с антресолью (третьим ярусом шкафчиков). Так вы сможете создать дополнительные места для хранения и не перегрузить кухню мебелью.

Шкафы занимают всю стену: от пола до потолка. С таким решением интерьер обретает единообразие: гарнитур будто является продолжением стены, его формы максимально простые и не перегружают помещение, формируется бесшовное пространство.

маленькая кухня в студии
Малогабаритный кухонный гарнитур Марбелья

При обустройстве маленькой кухни значение имеет высота потолков. Если потолки низкие – до 2,6 метров – рекомендуется использование высоких навесных шкафчиков (высота 90 см). Если потолки выше 2,7 метров, можно использовать антресоль – дополнительный ярус навесных шкафчиков высотой от 30 см.

Верхний ярус шкафов располагается выше среднего человеческого роста, поэтому обычно используется для хранения вещей, которые не нужны в ежедневном обиходе.

Подоконник как часть столешницы

На кухне небольшой площади мало места для рабочих поверхностей, а для обеденной зоны часто места не хватает совсем. Если в помещении есть окно, можно превратить подоконник в часть рабочей зоны.

Дизайнеры обычно делают подоконник под цвет кухонной столешницы. Если окно находится рядом с гарнитуром, можно продлить столешницу до самого подоконника без разрывов. В таком случае создается единое оформление зон, они плавно перетекают одна в другую.

подоконник как часть столешницы на кухне
Подоконник как часть кухни Уэска

При дизайне интерьера маленькой кухни подоконник можно превратить в обеденный стол. Подоконник выдвигают в сторону комнаты, превращают в навесной столик или барную стойку.

Никаких открытых полок и витрин

При оформление маленькой кухни стоит отказаться от мебели, которая нагружает интерьер. Чем больше элементов будет использовано, чем больше будет декора, тем меньше будет казаться помещение.

открытые полки на маленькой кухни не уместны

Забудьте об открытых полках и шкафчиках со стеклянными дверцами. Вместо них используйте шкафчики с глухими фасадами простых форм. Глухие фасады в едином светлом цвете позволят визуально сделать помещение больше, а отсутствие декоративных элементов создаст эффект гладкой светлой стены.

Минимум декора

То же правило касается и элементов декора. Откажитесь от фрезерованных фасадов, изысканных ручек дверец, избытка ваз и статуэток, рейлингов с кухонной утварью и приборами. Чем меньше декоративных элементов будет в кухонном гарнитуре, тем больше будет казаться все помещение.

В идеале, на маленькой кухне должен быть минимум нефункциональных предметов. Например, на кухонной столешнице стоит оставить только то, что нужно при готовке: органайзер с кухонными приборами, графин с водой, тостер. Вазу с цветами лучше поставить на обеденный стол или подоконник.

минимум декора на маленькой кухне
Минимальное количество декора и деталей на кухне Маэстро

Кухня без ручек

Чтобы обустроить маленькую кухню и сделать ее максимально просторной, отлично подходит минималистичный стиль. Минимализм характеризуется использованием простых форм, минимум декоративных элементов, спокойными цветовыми решениями.

Одним из функциональных решений минималистичного стиля является отказ от ручек на фасадах кухонного гарнитура. Простые светлые фасады без ручек создадут эффект монолитной стены, дадут оптический эффект расширения пространства.

маленькая кухня без ручек
Фасады без ручек на кухне Тирса

Для таких фасадов используют 3 решения: скрытые ручки (когда на фасаде остается почти незаметный язычок ручки), фрезерованные или интегрированные ручки (когда в самом фасаде фрезером вырезают выемку), системы открывания push-to-open (когда нужно нажать на фасад, чтобы открыть).

Форма гарнитура

Форма кухонного гарнитура напрямую зависит от площади помещения и его планировки. На квадратной маленькой кухне предпочтительно использование угловых и П-образных гарнитуров, на вытянутой прямоугольной кухне – угловых и прямых вариантов.

п-образный маленький кухонный гарнитур
П-образный гарнитур

Из-за ограниченного места на малогабаритной кухне невозможно установить островок.

Чтобы сэкономить место, угловые гарнитуры часто делают разной глубины. Например, по одной стенке, где будут установлены мойка и плита, мебель имеет стандартную глубину 60 см, а по второй стенке, где будет дополнительная рабочая поверхность, шкафчики делают глубиной 35-40 см.

угловой маленький кухонный гарнитур
Угловой маленький гарнитур Матера

Для очень маленьких кухонь с окном обычно используют прямые гарнитуры или решения с использованием подоконника. Если кухня без окна, то предпочтителен П-образный гарнитур с разной глубиной шкафчиков.

Выдвижные шкафчики

Откажитесь от вариантов малогабаритных кухонь с распашными дверцами напольных шкафчиков. Для распахивания дверец нужно свободное место, которого нет. Распашные шкафы уместны только в навесных шкафах.

Выбирайте гарнитуры с ящиками полного выдвижения. Вы сможете выдвинуть ящик на нужную глубину: совсем немного или полностью.

выдвижные ящики на маленькой кухни предпочтительней распашных

Выкатные ящики более удобны и функциональны. В них нет полок: вам не нужно приседать и наклоняться, чтобы увидеть, что же находится в самом конце полки.

Встроенная техника

Отдавайте предпочтение встроенной технике. Она позволит сэкономить место, создать эффект бесшовного пространства.

встроенная техника на маленькой кухне
Небольшая кухня с шкафом-колонкой Антекера

При дизайне маленькой кухни нужно учитывать функциональность эксплуатации и потребности человека. Если на кухне будут мало готовить, достаточно варочной поверхности с 2 конфорками и не нужен духовой шкаф – его лучше заменить микроволновкой. Вместо обычной посудомоечной машины выбирайте узкую посудомойку шириной 45 см или уменьшенную настольную модель, которую можно встроить в шкаф-пенал.

Если позволяет место часть бытовой техники, можно встроить в шкаф-колонку. В колонку обычно забирают духовой шкаф, СВЧ-печь, реже – посудомоечную и стиральную машину.

шкаф колонка с встроенной техникой

Кардинальная перепланировка

Если позволяет бюджет и есть время на согласования, возможна радикальная перепланировка кухни. Основная задача перепланировки – сделать кухню больше по размерам.

перепланировка под кухню-гостиную
Кухня-гостиная Мерида

Чаще всего используют следующие виды перепланировки:

  • Создание кухни-гостиной. Межкомнатную стену между кухней и гостиной убирают, формируя единое пространство. Для зонирования помещений чаще всего используют барную стойку.
  • Кухня с балконом. Если балкон является встроенной частью здания, возможно объединение кухни с балконом. Однако такое решение сложно в согласовании и требует дополнительного утепления помещения.
  • Расширение площади кухни за счет смежных помещений. Межкомнатные некапитальные стены переносят, уменьшая площадь смежных помещений (ванны, комнаты), зато увеличивая площадь кухни.

Все эти решения принимают еще на этапе ремонта квартиры или дома. В результате, можно создать большую кухню, которая не требует необычных решений при дизайне. Однако вернемся к маленьким кухням без перепланировки.

Стили маленькой кухни

Выбор стилевого решения зависит от общего интерьера квартиры или дома. Обычно дизайнеры создают интерьер всего объекта в едином стиле. Однако нужно не забывать о том, что на кухне мало места и не каждое стилевое решение будет уместно.

Идеальные стили для малогабаритной кухни – это минимализм и современный стиль. О минимализме мы уже говорили: это простые формы, минимум деталей, спокойные цвета, отказ от ручек и декора фасадов. Цветовые решения – белый, светло-серый, бежевый.

небольшая кухня в стиле минимализм
Минилистичный гарнитур Сан-Ремо

Современный дизайн предполагает использование функциональных и износостойких материалов, простых форм, одного или двух основных цветов. Фасады кухонь обычно делают глухими или со стеклянными вставками, используют ручки простых форм или скрытые варианты. Цвета могут быть более яркими, чем в минимализме: зеленый, голубой, оранжевый.

оранжевая маленькая кухня
Мини кухня в современном стиле Анкона

Еще один актуальный стиль для маленькой кухни – это скандинавский. Он также опирается на простые формы фасадов, минимум декора, однако дополняется материалами природных оттенков: столешницей под дерево, деревянным фартуком. Обычно используют белый или серый цвет для фасадов.

небольшая кухня в скандинавском стиле
Маленький гарнитур в скандинавском стиле Сан-Луис

Интерьер маленькой кухни не стоит делать в стилях, которые требуют большого количества деталей: лофт, классика, хай-тек.

Сочетания цветов

Как мы уже несколько раз говорили, для малогабаритной кухни предпочтительно использование светлых оттенков. Темные тона сделают кухню визуально еще меньше, будут поглощать солнечный свет.

Делать черную или коричневую кухню в маленьком помещении не стоит. Однако можно грамотно использовать сочетания цветов.

Правило любого интерьера: чтобы не быть аляповатым, в дизайне должно быть 2-3 основных цвета.

На маленькой кухне лучше избегать ярких, сочных цветов. Ярко-красный, желтый или зеленый цвета будут избыточными.

красный цвет на маленькой кухне лучше не использовать

Хорошие сочетания цветов для маленькой кухни:

  • Белые фасады, столешница под дерево, светлый фартук.
  • Белые фасады, темный фартук, светлая столешница.
  • Фасады светло-зеленого или светло-голубого оттенка (холодные тона), светлый фартук, светлая столешница.
  • Бежевые фасады, более темная столешница, фартук под светлый камень.
маленькая белая кухня с деревянной столешницей и фартуком
Гарнитур в белом цвете с деревом Монтре

Фартук без узоров

При выборе фартука также работает правило: меньше деталей, визуально больше места. Чем сложнее рисунок фартука, чем больше на нем деталей, привлекающих внимания, тем больше он будет скрадывать пространство.

На маленьких кухнях хорошо смотрятся однотонные светлые фартуки, решения под светлый камень (мрамор, гранит), светлая плитка.

фартук в спокойных тонах - хорошее решение для кухни

Рекомендуем отказаться от стеклянных фартуков с фотопечатью, яркой керамической плитки, темных фартуков под натуральный камень.

Освещение и подсветка

Свет на кухне должен быть функциональным. Его задача не только осветить помещение, но дать свет в рабочие зоны – на кухонную столешницу, плиту, мойку.

Главной ошибкой дизайнеров является проектирование светильников, которые направляют свет по прямой.  В результате, когда человек начинает готовить, свет падает ему на спину, а все, что находится на рабочей поверхности, остается в тени.

Правильным решением будет подсветка рабочей зоны. Светодиодную подсветку встраивают в верхние шкафчики гарнитура, чтобы он падал непосредственно на рабочую поверхность.

подсветка рабочей зоны на кухне
Подсветка на кухне Скалея

Куда деть холодильник и стиральную машину

Очевидная проблема маленькой кухни – недостаток свободного места. В зависимости от метража помещения дизайнерам приходится искать необычные идеи, чтобы разместить на кухне все, что необходимо.

Холодильник – самая габаритная техника на кухне. Стандартные холодильники имеют среднюю высоту 1,8 метра, ширину – 60 см. Не рекомендуется ставить холодильник вплотную к окну: он уменьшит количество естественного света, попадающего на рабочие зоны.

Для малогабаритных кухонь можно подобрать варианты уменьшенных холодильников: их высота может быть от 1 метра до 1,4 метра. Такая модель не будет скрадывать солнечный свет. Холодильник лучше встраивать за навесной фасад, так он не будет разрушать бесшовное пространство. 

встроенный холодильник на маленькой кухне

Стиральную машину на маленькую кухню стоит выбирать зауженную: шириной не более 45-50 см, глубиной до 40 см. Такие модели имеют меньший объем загрузки, однако их можно встроить в напольные шкафчики кухонного гарнитура без потери свободного места. При необходимости можно встроить и модели шириной 60 см, если хотя бы 1 стенка гарнитура имеет соответствующую глубину.

стиральную машину лучше убирать за навесной фасад

От чего стоит отказаться при дизайне маленькой кухни

Подведем итоги. При оформлении кухни площадью до 6 кв. м. стоит отказаться от следующих решений:

  1. Темные цвета фасадов, обоев. Делая кухню слишком темной, вы лишитесь естественного света и уменьшите ее размер.
  2. Избыток декора и деталей. Излишки декоративных элементов приведут к визуальному уменьшению пространства, создадут переизбыток акцентов. Интерьер станет перегруженным и захламленным.
  3. Открытые полки, отсутствие навесных шкафов. На открытых полках обязательно что-то будет стоять (посуда, декор), что создаст эффект захламленность и так небольшого помещения. Без навесных шкафов в маленькой кухне не будет достаточного места для хранения.
  4. Сложные формы фасадов. Чем больше углов, чем больше линий, тем меньше будет казаться помещение. Навесные шкафы разных форм и размеров будут привлекать внимание, скрадывать пространство.
  5. Ручки. Большие ручки будут мешать двигаться на кухне, а также съедят свободное место для маневра.
  6. Распашные шкафы нижнего яруса. Чтобы открыть дверцу, нужно место. Чтобы заглянуть в открытый шкаф, тоже нужно место.
  7. Яркий фартук. Яркий цвет и сложный рисунок будут бросаться в глаза, визуально сделают кухню меньше.
  8. Открытая бытовая техника. Любая техника будет выбиваться из интерьера, акцентировать внимание. На маленькой кухне лишние акценты – это потеря пространства.

Вариант обустройства идеальной маленькой кухни

Приведем примем обустройства идеальной кухни малой площади. Идеальная кухня, по мнению дизайнеров Forest Grant, - светлая, функциональная, оставляющая место для свободного передвижения.

хорошо обустроенная маленькая кухня
Хороший дизайн кухни Сан-Джемини
  1. Кухонный гарнитур простой формы, без лишних углов и деталей.
  2. Фасады светлого тона (белые, светло-серые), глухие, матовые.
  3. Фасады без ручек или со скрытыми ручками.
  4. На нижнем ярусе используются выдвижные шкафчики полного открывания.
  5. Верхние ярусы шкафов достигают потолка – высокие шкафчики или дополнительный третий ярус шкафов.
  6. Столешница и фартук сделаны в спокойных тонах.
  7. Большая часть техники – встроенная, розетки встроены в столешницу.
  8. Есть место для принятия пищи – небольшая барная стойка, подоконник-столешница.
  9. Рабочие зоны хорошо освещены с помощью подсветки.

Надеемся, наша статья поможет вам создать дизайн интерьера малогабаритной кухни с учетом функциональности!

Реальные фото дизайна маленькой кухни

малогабаритная кухня Либеро
Гарнитур Либеро
маленькая кухня Кослада
Гарнитур Кослада
Небольшая кухня Визо
Кухня Визо
Маленькая кухня Матеро
Кухня Матера
темная небольшая кухня Савона
Кухня Савона
Маленькая кухня Приверно
Кухня Приверно
следующая статья
Дизайн темной кухни
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2