+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Кухня в хрущевке: фото, идеи дизайна, как разместить холодильник на 5 квадратах

Кухня в хрущевке традиционно ассоциируется со стесненностью. Ее обустройство может стать непростой задачей для хозяев. Как правило, кухня в такой квартире занимает всего 5-6 квадратов. Принято думать, что проблема малометражного жилья – это исключительно наследие советского прошлого, но достаточно вспомнить современные студии, чтобы осознать – вопрос, как разместить на кухне все необходимое, не превращая ее в склад, по-прежнему актуален. К счастью, есть решения, позволяющие создать удобное и функциональное пространство. Ключевые моменты - грамотное планирование, использование компактной мебели и встроенной техники. Важно продумать систему хранения и рационально организовать рабочую зону, а также умело воспользоваться визуальными средствами увеличения пространства. Об этом мы и поговорим в статье.
18.06.2024
117
предыдущая статья
8 советов, чтобы кухня выглядела дороже

Планировка и перепланировка кухни в хрущевке

Планировочные решения в хрущевках могут быть очень эффективными. Однако следует помнить, что любые решение, связанные с изменениями расположения любых  стен (не только несущих) необходимо согласовывать с местной администрацией. Несогласованная перепланировка является административным правонарушением, за которое положен штраф.

Объединение кухни с гостиной

Объединение кухни с гостиной в хрущевке имеет несколько преимуществ.

Это позволяет расширить пространство и сделать помещение более динамичным. Открытая планировка – тренд последних лет. Вы сможете готовить и одновременно общаться с семьей или гостями, а также экономить время на перемещениях между комнатами.

Решение переместить обеденную зону в комнату освободит на кухне заветное свободное пространство.

Объединенная кухня-гостиная дает простор для интересных дизайнерских решений, но такой вариант навряд ли подойдет для однушки, где единственная комната служит спальней, гостиной и кабинетом.

 

темно-коричневая кухня с напольными шкафчиками под дерево
Кухня Симпле подойдет для объединенной кухни-гостиной

Присоединение балкона к кухне

Присоединение балкона к кухне - интересное планировочное решение, которое позволяет увеличить площадь и сделать помещение более функциональным.

Балкон или лоджию можно использовать для размещения обеденной зоны с целью освободить метры на самой кухне и расположить места для отдыха напротив окна. Такая перепланировка улучшает освещенность кухни за счет естественного света, поступающего через балконный проем. Особенно эффектно выглядит с панорамным остеклением.

Выбор стиля и дизайна кухни в хрущевке

Ответом на вопрос «какой из интерьерных стилей лучше подойдет для кухни в хрущевке?» может смело служить слово «любой».

«И даже классика? А как же масштабы? Вы же, дизайнеры, сами любите потешаться над людьми, стремящимися превратить свои 5 метров в Версальский дворец!» - воскликнут некоторые читатели.

Отвечаем: да, даже классика. Правда, не вся. Дворцовое барокко действительно не вызовет ничего кроме жалости к бездарно потраченному бюджету. А вот неоклассический стиль или прованс, в котором считываются классические элементы – вполне могут смотреться на кухне в доме хрущевской эпохи. Поговорим о стилях подробнее.

Минимализм и скандинавский стиль

Скандинавский стиль – это хит, который будет трансформироваться, но никогда нас не покинет. Этому есть объяснение. Сканди одновременно можно назвать и традиционным, и минималистическим. Показательно, что он отсылает нас к модной философии Хюгге , что можно расшифровать как создание уюта  и искусство находить радость в повседневности.

Таким образом, скандинавский стиль не чурается декора, различных милых безделушек, но одновременно демонстрирует нам свой аскетизм и принцип «меньше значит больше». Этот стиль имеет множество градаций и прочтений, но его легко узнать по преобладанию светлых оттенков, эклектичности и интегрированию ретро-элементов  в современность.

Скандинавский минимализм - удачное решение для небольших кухонь в хрущевках. Светлые тона визуально расширяют пространство, отказ от лишнего декора предотвращает захламленность, а продуманное хранение позволяет эффективно использовать каждый сантиметр. Этот стиль сочетает эстетику и функциональность, идеально подходя для маленьких кухонь.

Классика и неоклассика

В самой этимологии слова «классика» заложена приверженность традиционным решениям. Чтобы классика органично вписалась в габариты хрущевской квартиры, используйте светлые цвета и соразмерный декор. Достаточно добавить молдинги на стены и вазы с цветами, чтобы помещение приобрело классическую доминанту.

Выбирайте мебель с традиционными элементами, фрезеровкой, избегайте острых углов и прямых линий. Дополните интерьер ботаническими орнаментами, клеткой и другими классическими принтами на текстиле и посуде.

Неоклассика позволит добавить современные нотки, и увести помещение в ар-деко с помощью зеркальных и глянцевых поверхностей.  Здесь важно не перестараться. Помещение должно выглядеть уместно, сохраняя общее настроение, но не бездумно копируя «свободолюбивые» стили из классической группы.

Лофт и контемпоари

В хрущевке можно создать стильную современную кухню в духе лофта или контемпорари. Для этого стоит использовать характерные для данных направлений материалы: бетон, кирпич, дерево, металл. Следует помнить, что контепорари любит больше пространства, но, как и классика, вполне приручаем.

Цветовая гамма в этих стилях обычно сдержанная, с преобладанием серых, белых и коричневых оттенков. Отлично впишется мебель простых геометрических форм, с гладкими фасадами без излишнего декора. Открытые полки и стеллажи подчеркнут индустриальный характер интерьера.

Для освещения можно выбрать лаконичные лофт -светильники. Акцентами послужат интересные постеры, растения в горшках, яркий текстиль. Главное - не перегрузить небольшое пространство деталями.

Кухонный гарнитур для хрущевки

Кухонный гарнитур – центральный элемент всего интерьера, который задает стиль, под который подстраиваются остальные элементы.  Размышляя, как сэкономить на гарнитуре, следуйте принципам разумности. Сверхэкономия может в итоге обойтись дороже: например, если вы решите все же установить встроенную технику вместо отдельно стоящей.

В то же время дорогие элитные материалы в хрущевке – не самое удачное вложение. Выбирайте средний вариант, а про остальные нюансы поговорим ниже.

Конфигурация и размещение гарнитура

Размещение кухонного гарнитура в хрущевке может быть непростой задачей из-за ограниченного пространства. Вот несколько наиболее распространенных конфигураций:

  • Линейная планировка. Гарнитур располагается вдоль одной стены, что позволяет максимально использовать пространство. Такая конфигурация хорошо подходит для узких кухонь.
  • П-образная планировка. Гарнитур располагается вдоль трех стен, образуя букву "П". Такая конфигурация идеальна для квадратных кухонь и позволяет создать много места для хранения.
  • Угловая планировка. Угловая кухня в хрущевку – хороший выбор для маленьких помещений, так как позволяет эффективно использовать угловое пространство и создавать рабочий треугольник.
П-образная кухня Кослада

 

Цветовые решения и материалы

Не скажем ничего нового: лучше отдать предпочтение светлым тонам для визуального расширения маленького пространства. Белый, бежевый, светло-серый, пастельные оттенки голубого, зеленого или желтого справятся с этой задачей.

Что касается материалов, здесь выбор ограничен только вашим вкусом и бюджетом. МДФ, натуральное дерево, стекло или металл – что бы вы ни выбрали, главное, чтобы помещение смотрелось органично и не перегружено. Тесновато может быть  натуральному камню и другим премиальным материалам. Тут надо смотреть, какую площадь он покрывает, и как уравновешивают такой материал остальные элементы дизайна.

Кухня Реджо-Эмилия в светло-бирюзовом оттенке

Встроенная техника и оборудование

В хрущевках на кухне лучше использовать компактную и функциональную встроенную технику. Можно выбрать узкую модель, которая впишется в нишу. Если вы нечасто готовите дома и не храните большие запасы провианта, подумайте о компактном холодильнике без морозильной камеры. В случае необходимости, морозилку можно докупить потом.

 Варочная панель и духовой шкаф - удобное решение. Они занимают мало места и удобны в использовании. Посудомоечная машина избавит от необходимости мыть посуду вручную. Отдавайте предпочтение узким моделям на 45 см. Для экономии пространства можно встроить микроволновую печь в шкаф или разместить ее над варочной панелью. Вытяжка очистит воздух от запахов и избытка влаги. Лучше выбрать встраиваемую модель, которая спрячется в шкафу.

Оптимизация пространства на кухне в хрущевке

Мало места – это основная претензия ко всем кухням в хрущевских домах. Но места может быть больше, если использовать как базовые принципы организации пространства, так и неочевидные. Расскажем о них подробнее.

Верхние шкафы до потолка

Верхние шкафы до потолка на кухне в хрущевке - отличное решение, чтобы максимально эффективно использовать ограниченное пространство. Они позволяют хранить редко используемую посуду, кухонные принадлежности и запасы продуктов, при этом не загромождая рабочую зону. Такие шкафы визуально вытягивают помещение, делая потолки выше. Единственный минус - для доступа к верхним полкам понадобится стремянка. Но этот недостаток легко перевешивают плюсы: кухня выглядит аккуратнее, больше свободного места, все необходимое под рукой. Так что смело внедряйте высокие шкафы на своей кухне.

Кухня Торренте с высокими шкафами

Использование подоконника как рабочей поверхности

Незаслуженно редкое, но очень эффективное решение. Подоконник в хрущевке можно превратить в удобную рабочую поверхность. Для этого стоит позаботиться о его укреплении, затем покрыть плиткой, камнем или другим износостойким материалом.

Чтобы расширить подоконник вглубь комнаты и увеличить рабочую зону, имеет смысл установить раздвижную или откидную столешницу. Под ней удобно организовать дополнительные места для хранения кухонной утвари. При грамотном подходе даже небольшой подоконник в хрущевке способен стать полноценной рабочей поверхностью и помочь оптимизировать пространство компактной кухни.

Освещение и декор кухни в хрущевке

При самостоятельном планировании дизайна кухни в хрущевке, люди часто забывают о декоративных элементах. А между тем, несмотря на свою «незначительность», они могут сыграть ключевую роль в восприятии помещения.

Правильный выбор освещения

Выбирая освещение для кухни в хрущевке, следует учесть несколько важных моментов, чтобы создать комфортную и функциональную атмосферу в небольшом пространстве:

  • Отдайте предпочтение светодиодным лампам: они энергоэффективны и служат дольше, чем лампы накаливания.
  • Используйте комбинацию общего и локального освещения: потолочная люстра или встроенные светильники обеспечат равномерный свет, а подсветка рабочей зоны и обеденного стола создаст дополнительный комфорт.
  • Выбирайте светильники с регулируемой яркостью, чтобы иметь возможность настраивать интенсивность освещения в зависимости от времени суток и выполняемых задач.
  • Разместите светильники так, чтобы они не создавали теней и бликов на рабочих поверхностях.
  • Не забудьте про декоративное освещение: светодиодная лента под навесными шкафами или в нишах придаст кухне уют и визуально расширит пространство.

Текстиль и декоративные элементы

Текстиль и декор способны преобразить даже небольшую кухню в хрущевке. Поменяв занавески можно обновить интерьер всего помещения.

Мягкий коврик у мойки или обеденного стола сделает время, проведенное на кухне, приятнее. Дополните интерьер декоративными подушками на стульях и салфетками на столе, которые можно менять в зависимости от настроения и сезона. Не бойтесь ярких акцентов: картина, часы или декоративная посуда на открытых полках оживят пространство. Особенно органично это будет смотреться в скандинавском стиле.

Декоративное хранение и открытые полки

Декоративное хранение и открытые полки можно использовать на кухне в хрущевке, чтобы оптимизировать пространство и добавить интересные акценты. Стеклянные банки разных размеров подойдут для хранения круп, специй и других сыпучих продуктов. Их можно расставить на открытых полках, создавая визуально привлекательную композицию.

Кроме того, открытые полки - отличное место для красивой посуды, кулинарных книг и других декоративных элементов.

Следите за тем, чтобы полки были не перегружены, чтобы сохранить ощущение легкости и порядка. Используйте декоративные корзины или коробки для хранения менее эстетичных предметов.

Особенности размещения холодильника на кухне в хрущевке

При выборе холодильника для кухни в хрущевке стоит учесть несколько факторов. Для начала, обратите внимание на размеры: высота не более 180-185 см, ширина - до 60 см.

Выбирайте модель с верхним расположением морозильной камеры, так как она более вместительна при компактных габаритах. Желательно отдать предпочтение энергоэффективным моделям класса А+ и выше. Обратите внимание на уровень шума, наличие системы No Frost и удобство внутренней организации пространства. Внешний дизайн тоже важен - он должен гармонировать с интерьером вашей кухни. Перед покупкой обязательно измерьте размеры ниши или места, где будет стоять холодильник, чтобы избежать неприятных сюрпризов при доставке.

Кухня Маэстро с местом под холодильник

Обустройство кухни в хрущевке с холодильником  может доставить хлопот из-за ограниченного пространства. Однако есть несколько вариантов, которые помогут оптимально использовать имеющуюся площадь:

  • встраивание холодильника в кухонный гарнитур, что позволяет сэкономить место и создать единый дизайн;
  • размещение холодильника в нише или кладовке, примыкающей к кухне, если позволяет планировка;
  • использование компактных или узких моделей холодильников, специально предназначенных для небольших кухонь;
  • перенос холодильника в коридор или другую комнату, если на кухне совсем не хватает места.
  • Выбор подходящего варианта зависит от конкретной планировки кухни и личных предпочтений.

Дверь на кухню: за и против

В хрущевках кухни обычно небольшие и соединены с коридором, поэтому установка двери имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, дверь обеспечивает конфиденциальность и изолирует запахи от остальной квартиры. Это удобно, когда готовишь что-то ароматное или когда хочется поболтать с гостями на кухне, не мешая остальным.

Кроме того, дверь предотвращает распространение дыма в случае пожара. Но с другой стороны, дверь отнимает драгоценные сантиметры пространства, делая и без того маленькую кухню ещё более тесной.

 В общем, решение устанавливать дверь или нет зависит от личных предпочтений и потребностей жильцов. Можно попробовать жить сначала без двери, а если понадобится - поставить её позже.

Таким образом, несмотря на стесненность, кухню  в хрущевке можно обустроить достойным образом. Достаточно проявить изобретательность и тщательно все продумать.

следующая статья
Кухни в стиле прованс: фото в интерьере, особенности дизайна
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2