+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Кухни в классическом стиле: фото, дизайн, советы по подбору цветов

Классический стиль в интерьере кухни всегда остается актуальным и востребованным. Он излучает элегантность, благородство и респектабельность. Кухни в классическом стиле ассоциируются с домашним уютом, семейными традициями и теплой атмосферой. В то же время они выглядят презентабельно и солидно, придавая дому статусности. Разберем подробнее, что такое классический стиль и как оформить кухню в соответствии с его канонами.
03.05.2024
156
предыдущая статья
Современные кухни: тренды дизайна 2024 с фото

Что такое классический стиль в интерьере?

Прежде чем начать разговор о классике, следует уточнить, что же под «классическим интерьером» подразумевается сейчас.

Зачастую люди ошибочно отождествляют интерьерную классику со стилем классицизм. Однако классицизм – это гораздо более широкое понятие, охватывающее различные виды искусств, а также систему общественно-политических взглядов.

В интерьерном дизайне этот стиль зародился еще в XVII столетии на волне возросшего интереса к античной культуре. Пика своей популярности он достиг во второй половине XVIII и был популярен на протяжении всего XIX века. Классицизм в оформлении интерьеров полемизировал с пышным стилем барокко, провозглашая лаконичность, строгость и простоту форм, заимствованных из греко-римских образцов.

То, что сейчас принято называть интерьерной классикой, представляет собой совокупность элементов из различных исторических стилей и эпох: классицизма, барокко, рококо, ампира и модерна. В ней можно уловить черты каждого из этих направлений.

К классике восходят многие популярные современные направления, например, прованс, шебби-шик, деревенский, ретро и т. д.

В профессиональной среде дизайнеров можно встретить термин "неоклассика". Обычно под ним подразумевается интерьер с классическими элементами, но в более свободной, современной интерпретации, ближе по духу к ар-деко. Хотя с этимологической точки зрения, неоклассикой можно назвать любой классический интерьер в современном жилом помещении.

Рассмотрим основные черты классики подробнее.

Основные черты классического стиля

Классический стиль в интерьере основан на принципах симметрии и гармонии. Его суть - создать атмосферу благородства и утонченности, базируясь на традициях и переосмысливая их сквозь призму современности.

Основные принципы классики: строгий порядок, сдержанность и уравновешенность форм, отсутствие явного декора, монохромная палитра с преобладанием нейтральных оттенков. Пропорциональность всех элементов интерьера и их соразмерность друг другу - важнейшее условие для достижения гармоничного визуального баланса.

Симметрия строго выдерживается на уровне планировки, расстановки мебели и композиций из предметов декора. Обилие архитектурных деталей - молдингов, пилястров, арочных проемов и т.п. указывает на преемственность античным канонам. Минимальное количество акцентов, при этом каждый из них олицетворяет собой высший класс.

Цветовая палитра

Цветовая палитра в классическом стиле традиционно состоит из приглушенных, природных оттенков. Вместо ярких и контрастных тонов здесь преобладают мягкие, успокаивающие цвета.

Наиболее популярны светлые, почти пастельные тона: бежевый, кремовый, светло-голубой, мятный, лавандовый, а также более глубокие, но при этом неброские оттенки - темно-зеленый, бордовый, темно-синий. Также широко используются белый и различные вариации серого.

Благородная палитра дополняется акцентами из натуральных материалов - дерева, камня, меди, латуни. Такой спокойный, элегантный подход к цвету подчеркивает атмосферу утонченности и благородства, свойственную классическому стилю интерьера.

Кухня Авильяно с классическими элементами

 

Материалы

На кухнях в классическом стиле обычно используют натуральные материалы, такие как дерево, камень и металл. Часто встречаются деревянные фасады для кухонных шкафов из массива дуба, вишни или ореха.

Для столешниц популярен натуральный камень - гранит или мрамор. Пол нередко выкладывают керамической плиткой под дерево или камень.

В классическом интерьере также присутствуют элементы латуни или меди - это могут быть ручки на фасадах, светильники или декоративные акценты. В отделке допустимы лепнина, резные деревянные панели и роспись.

Выбор мебели

Кухня в классическом стиле – это обращение к традициям. Здесь мебель зачастую выполнена из массива натурального дерева, такого как дуб или вишня, с изящной резьбой и декоративными элементами.

Традиционно используются распашные фасады со стеклянными вставками, позволяющими демонстрировать красивую посуду или коллекцию.

Для столешниц предпочтение отдается натуральному камню вроде гранита или мрамора. В классических интерьерах обязательно присутствует обеденный стол со стульями и буфет для хранения посуды.

Планировка и зонирование

Типовая городская квартира – не препятствие для поклонников классики. Однако характеристики пространства будут так или иначе влиять на способ воплощения этого стиля.

Классические кухни обычно имеют просторную планировку с высокими потолками и большими окнами, чтобы в помещение проникало достаточно естественного света. Поэтому идеальным вариантом станут помещения с соответствующими параметрами.

В тесных или слишком современных пространствах с низкими потолками и маленькими окнами попытки воссоздать дворцовую роскошь будут смотреться комично. А вот использовать классические принципы, грамотно адаптируя их под помещение ничего не мешает.

Большая кухня

Большие, просторные помещения с высокими потолками будто созданы для классики. Здесь будет царить атмосфера роскоши, но в то же время уюта и тепла, присущая традиционным домашним интерьерам.

Можно использовать натуральные материалы - дерево, камень, которые придадут помещению благородный вид. Классическая мебель из массива со строгими линиями, например, из темного дерева вишни или ореха, будет гармонировать с общей концепцией.

Завершить интерьер поможет фурнитура из латуни или бронзы старинного образца.На полу можно уложить паркетную доску или плитку под камень. Для стен лучше выбрать светлые пастельные тона в сочетании с декоративными молдингами.

Не забудьте про хорошее освещение, мягкий рассеянный свет создаст нужную атмосферу. Завершат картину текстиль и аксессуары в соответствующей стилистике.

Маленькая кухня

Воплотить классический стиль на маленькой кухне вполне возможно. Главное - правильно подобрать цветовую гамму, материалы и декор. Светлые спокойные тона, такие как бежевый, кремовый, нежно-голубой, визуально сделают кухню больше.

Дерево станет прекрасным выбором для фасадов шкафов и столешницы - оно придаст кухне тепло и благородство. Встроенная техника, спрятанная за дверцами, поможет сохранить аккуратный вид пространства.

Важно не переусердствовать с декором, чтобы интерьер не выглядел перегруженным. Отличным решением будет использовать функциональный декор: например, шторы или бра в форме подсвечников. Также в классическом интерьере не будут лишними живые цветы в изысканных вазах.

Кухня Модена идеально подойдет для небольшого помещения

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная в классическом стиле представляет собой гармоничное сочетание элегантности и функциональности.

Основными составляющими такого интерьера являются натуральные материалы: дерево, камень, текстиль с благородными оттенками. На кухне желательно использовать массивную деревянную столешницу, возможно островное расположение.

В гостиной зоне мы видим роскошный диван, два кресла и журнальный столик. Для освещения подойдут массивная хрустальная люстра в центре и парные торшеры по углам.

Отделка стен может включать лепнину, молдинги, ниши под антиквариат. Не забудьте про мягкий тканевый текстиль: портьеры, скатерти, чехлы на мебель.

Дополнят интерьер картины, вазы, подсвечники в соответствующем стиле. Классический стиль в помещении кухни-гостиной создаст атмосферу респектабельности и домашнего уюта.

Угловая кухня

Угловая кухня в классическом стиле - это эргономичное и функциональное решение для многих домов. Она зрительно расширяет пространство и сокращает путь перемещения между мойкой, плитой и холодильником, который проделывает человек во время готовки.

Основные черты такой кухни - симметричные фасады шкафов, обычно выполненные из массива дерева или окрашенные в теплые оттенки, нейтральная цветовая гамма, лаконичные формы и минимум декора.

Здесь нет места крикливым принтам или экстравагантным элементам. Вместо этого используются классические и проверенные временем детали: фурнитура из латуни или состаренной бронзы, деревянные ручки, плинтусы и молдинги.

Для столешницы оптимальными будут искусственный или натуральный камень, а также качественная древесина.

Яркими акцентами могут стать винтажная посуда и домашняя утварь, стильно расставленные на открытых полках.

Цветовые решения

Если сказать, что классика допускает использование любых цветов, это будет не совсем верно. Например, кислотные и яркие локальные цвета на классической кухне вы не встретите.

Тем не менее, классический стиль вовсе не ограничивает выбор цветовой гаммы. Он может быть воплощен как в холодных, так и в теплых тонах, как в светлых, так и в более насыщенных темных цветовых решениях. Главное – грамотно сочетать оттенки и избегать чрезмерной яркости или контрастности, нарушающих гармонию классического интерьера.

Белая кухня

Белая кухня в классическом стиле - это то, что никогда не выйдет из моды. Она отличается элегантностью и изяществом, создавая атмосферу спокойствия и уюта.

Характерными особенностями такой кухни являются деревянные или МДФ фасады, часто с резными деталями, и светлые оттенки, преимущественно белый цвет.

Это хороший вариант для небольших помещений, так как светлые тона зрительно расширяют пространство. Классический стиль подойдет тем, кто ценит традиции и предпочитает проверенные временем решения.

При желании ее можно дополнить контрастными акцентами или элементами других стилей, чтобы внести нотку индивидуальности, но в целом она должна оставаться сдержанной и благородной.

Темная кухня

Темные цвета, как правило, присущи английской классике. Это такой подвид классического стиля, который характеризуется использованием темных, насыщенных оттенков, а также массивной деревянной мебели, обилия текстиля и акцентов из бронзы и кожи.

Представьте себе элегантную комбинацию темных оттенков древесины и глубоких тонов, таких как бордовый, изумрудный или темно-синий. Эти цвета создают ощущение уюта, подчеркивая благородство материалов.

Ключевыми элементами такого дизайна станут клетчатый принт на текстиле, массивная деревянная мебель с резными деталями, например, буфет или обеденный стол, а также столешницы из натурального камня или его качественной имитации.

Чтобы расставить акценты, используются детали из латуни или меди - это могут быть ручки, светильники или декоративные элементы.

Пол, возможно, будет выложен керамической плиткой причудливого узора или добротным паркетом. На окнах - тяжелые портьеры, подчеркивающие статусность интерьера.

Вся обстановка выглядит респектабельно и солидно, но при этом не лишена практичности и функциональности

Кухня в теплых оттенках

Благородные и глубокие теплые оттенки способны смягчить строгость классического кухонного интерьера. Величественный терракотовый, пышный вишневый или благородный бордовый – эти цвета, обладающие глубиной и сдержанностью, могут стать интересным решением для классической кухни.

Особого внимания заслуживает темный оттенок красного дерева, который придает пространству роскошь и торжественность. Такие смелые варианты встречаются нечасто, но при грамотном сочетании с другими цветами способны создать по-настоящему уникальный и запоминающийся интерьер.

Кухня в пастельных тонах

Представьте себе уютную кухню, окутанную мягкими пастельными оттенками. Классический дизайн приглашает в атмосферу изысканной элегантности и вневременной красоты.

Светлые тона, будь то нежный лавандовый, мягкий персиковый или утонченный голубой, создают ощущение легкости и спокойствия. Деревянная мебель с изящной резьбой и благородными фасадами добавляет теплоты и шарма.

Затейливые декоративные элементы, такие как кружевные скатерти, изысканная посуда и милые баночки для сыпучих продуктов, гармонично дополняют общий вид. Кухня становится не просто местом для приготовления пищи, но настоящим сердцем дома, куда так и тянет собраться всей семьей или принять дорогих гостей.

Материалы и отделка

Классический стиль в интерьере кухни предполагает использование натуральных и естественных материалов, а также простых и элегантных решений.

Отделка пола

Для отделки пола рекомендуется выбрать один из следующих вариантов:

  • Массивная доска из натурального дерева, такого как дуб, ясень или бук. Деревянный пол прекрасно впишется в классический интерьер и придаст ему тепло и уют. Важно обработать доски специальными составами для защиты от влаги и механических повреждений.
  • Керамическая плитка под натуральный камень. Такая плитка долговечна, легка в уходе и отлично имитирует традиционные материалы.
  • Наливной пол из полимерных материалов с декоративной отделкой "под мрамор". Это современное решение, которое органично смотрится в классических интерьерах благодаря имитации традиционных фактур и цветов.

Не забудьте дополнить напольное покрытие плинтусами и порожками в тон, чтобы завершить гармоничный образ кухни в классическом стиле.

Отделка стен и фартука

При выборе материалов для отделки стен рекомендуется отдавать предпочтение натуральным фактурам: камню, древесине, штукатурке. В классическом интерьере приветствуются сдержанные, спокойные тона отделки стен и фартука. Вот подходящие варианты:

  • Плитка из натурального камня (мрамор, гранит, травертин) - классический вариант, придающий кухне роскошный и элегантный вид. Можно выбрать плитку с орнаментами или гладкую.
  • Деревянные панели – отличное решение для создания атмосферы тепла и уюта. Лучше всего подойдет массив дуба, вишни или ореха.
  • Обои под покраску или текстурные обои классических оттенков (бежевый, кремовый, светло-зеленый). После оклейки обои можно покрасить или лакировать.
  • Штукатурка "короед" или "шуба" спокойных тонов (бежевый, светло-коричневый) в сочетании с молдингами и лепниной из гипса или полиуретана.

Для фартука наиболее удачными вариантами будут: плитка с орнаментом, искусственный камень, керамические панели в классическом стиле.

Отделка потолка

В отделке потолка классика отдает предпочтение натуральным материалам: дереву, лепнине, гипсовой отделке. Популярным вариантом является потолочная обрешетка из деревянных балок или реек, которая придает помещению атмосферу старины и особый шарм.

Лепнина обычно выполняется из гипса и может украшать центральную часть потолка замысловатыми узорами и розетками для крепления люстры. Краска для потолков должна быть матовой или полуматовой, лучше выбирать пастельные тона: бежевый, светло-голубой, нежно-розовый.

В небольших помещениях можно ограничиться просто потолочным плинтусом – он задаст помещению нужное настроение.

Освещение

При оформлении освещения в классической кухне важно найти тонкий баланс между практичностью и эстетикой. Наиболее подходящими вариантами станут потолочные люстры с плавными линиями и элегантной отделкой, а также настенные бра, которые помогут создать уютную атмосферу.

Для общего освещения кухонного пространства лучше отдать предпочтение приглушенному свету, который не будет слепить глаза и позволит сосредоточиться на деталях интерьера.

Не стоит забывать и об освещении рабочих зон - здесь уместны компактные встроенные светильники или подвесные лампы над обеденным столом. Особое внимание следует уделить декоративным элементам, например, бронзовым или латунным аксессуарам, которые гармонично впишутся в классический стиль.

При грамотном подходе освещение в такой кухне станет не только функциональным, но и выразительным штрихом, завершающим образ изысканного и респектабельного пространства.

Декоративные элементы

Сложно представить себе классический интерьер без декоративных элементов и узоров. Традиционно популярны резные деревянные фасады мебели, оформленные тончайшей растительной вязью или геометрическими мотивами. Эти элементы не только придают помещению аристократичный вид, но и выступают своеобразной связующей нитью между современностью и давно минувшими эпохами.

Особое внимание обычно уделяется декору дверец шкафчиков, фасадов острова или рабочего стола. Нередко искусно выполненные резные панно размещают в простенках между окнами или над мойкой, акцентируя тем самым знаковые зоны кухни.

Классика приветствует также использование изысканного текстиля: скатертей, салфеток, занавесок, обладающих мягким, приглушенным колоритом и сложными, проработанными узорами. Они уравновешивают строгость деревянных элементов и придают пространству непринужденную элегантность.

Гармоничное сочетание декоративных деталей, благородных материалов и утонченных фактур создает в классической кухне атмосферу аристократизма и безупречного вкуса.

Техника

Когда речь заходит о дизайне классической кухни, интеграция современной техники является одной из самых волнующих задач. Ведь мы хотим сохранить изящество и традиционный облик, но при этом воспользоваться всеми благами технического прогресса.

Секрет успеха здесь - умелое сочетание старого и нового. Например, посудомоечная машина или духовой шкаф могут быть спрятаны за фасадами, гармонирующими с общим стилем. Или же можно наоборот выделить их как интересные акценты, если они имеют подходящий дизайн.

Важно, чтобы техника не нарушала общую картину, а дополняла и обогащала ее. Холодильник стоит подобрать встроенный или с фасадом, повторяющим декор кухонных шкафов. Вытяжка тоже должна вписываться, например, можно выбрать модель в классическом исполнении.

Расположение и пропорции всех приборов следует продумать так, чтобы они органично вписывались в общую композицию. Удачное решение этого вопроса позволит вам наслаждаться красотой классической кухни, не отказываясь от современных кухонных технологий.

Современная классика только на первый взгляд кажется консервативной, но самом деле данное направление многогранно и нюансировано. Креативный подход при составлении современных классических интерьеров необходим, ведь именно он не позволяет им стать типовыми, заурядными и безнадежно устаревшими.

Вместе с тем классика капризна: один неверный штрих, и вместо смелого акцента вы рискуете получить китч. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше доверить проектирование классических интерьеров профессионалам. Это поможет избежать лишних трат на переделку и гарантирует создание по-настоящему качественного интерьера, который прослужит долгие десятилетия.

следующая статья
Освещение на кухне: традиционная люстра и трековое освещение, примеры с фото, дизайн
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2