+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Освещение на кухне: традиционная люстра и трековое освещение, примеры с фото, дизайн

Кухня - сердце дома, где готовятся кулинарные шедевры и собирается вся семья. Освещение в этом пространстве должно быть не только функциональным, но и эстетически притягательным. Яркий и равномерно распределенный свет станет идеальным фоном для ваших кулинарных экспериментов и уютных семейных посиделок. Многоуровневое освещение – относительно новый тренд в дизайне интерьеров. У многих в голове засела классическая концепция с единственным источником света – центральной люстрой. Однако современный взгляд на освещение предполагает создание гармоничного сочетания различных световых сценариев. О них сегодня и поговорим
27.05.2024
136
предыдущая статья
Кухни в классическом стиле: фото, дизайн, советы по подбору цветов

Общее освещение

Ограничиваться только общим освещением на кухне – достаточно распространенная ошибка. Однако уделить внимание главному источнику света все же стоит. Здесь возможна установка как одного большого центрального светильника, так и нескольких более компактных осветительных приборов, размещенных по периметру потолка.

Какой вариант выбрать – один или несколько светильников зависит от стиля оформления помещения. Так, для классических интерьеров прекрасно подойдет массивная хрустальная люстра, тогда как в стиле лофт или минимализм гармоничнее будут смотреться несколько отдельных лампочек или споты.

Люстра в цвет фасадов - это отличная идея! Кухня Лорето

 

На кухне рекомендуется использовать источники теплого света, ведь это место для общения и долгих уютных вечеров.

Неочевидный, но полезный совет: подумайте о регулировке яркости освещения с помощью диммера или использования нескольких режимов освещения для различных сценариев – от интенсивного освещения при приготовлении пищи до приглушенного и интимного при организации романтического ужина.

Освещение рабочей зоны

Правильно организованное освещение в зоне готовки – вопрос не только эстетики, но и удобства, а также безопасности. Ведь здесь мы работаем с острыми ножами, кипятком и т. п.

Важно, чтобы свет был ярким и равномерным, без бликов и теней. Для этих целей можно использовать дополнительные светильники, направленные на рабочие поверхности.

Альтернативным вариантом послужит светодиодная лента, которую можно разместить под навесными шкафчиками. Такое освещение создаст мягкий и равномерный свет, заполняющий всю рабочую зону. Еще одним преимуществом светодиодной ленты является ее энергоэффективность, что позволит сэкономить на счетах за электричество.

При освещении рабочей зоны, как и в случае с общим светом, стоит подумать о возможности регулировки яркости. Ее можно будет настраивать в зависимости от яркости естественного света. Такая функция сэкономит энергию и избавит зрение от перенапряжения.

Освещение рабочей зоны с помощью светодиодной ленты на кухне Фреско

Подсветка плиты

Для освещения плиты можно использовать несколько вариантов. Один из них - установить вытяжку с подсветкой. Она не только обеспечит равномерное освещение рабочей поверхности, но и будет удалять пар и неприятные запахи.

Другой вариант - повесить несколько точечных светильников, направленных на плиту.

Часто используют ту же светодиодную ленту. Она подходит в случае, если над варочной панелью есть навесные шкафчики.

Подсветка плиты светодиодной лентой

Освещение в обеденной зоне

Правильное освещение обеденной зоны играет важную роль в зонировании помещения и создании расслабляющей обстановки. В отличие от рабочей зоны, которая требует яркого освещения, здесь желательно использовать более мягкий приглушенный свет. Подвесной светильник или стильная люстра могут стать ярким акцентом и визуальным центром всего интерьера. Вот несколько полезных рекомендаций по освещению этой особой зоны вашего дома:

  • Используйте центральный источник света, такой как люстра или подвесной светильник. Лучше выбирать лампы теплого оттенка, чтобы придать помещению уютный вид.
  • Если обеденная зона находится не в центре помещения, а примыкает к стене, используйте дополнительные настенные бра. Они помогут создать более мягкое и рассеянное освещение, уменьшая резкие тени и блики. Интерьер также будет выглядеть интереснее, у него появится глубина.
  • Свечи — нетривиальное решение, чтобы создать романтическую и интимную атмосферу во время ужина. Разместите их на столе для мягкого, приглушенного света.
  • Не забывайте о естественном солнечном свете, который может послужить дополнительным источником освещения для обеденной зоны в дневное время. Очень интересное решение – расположить обеденную зону напротив окна.
Освещение обеденной зоны подвесными светильниками в стиле лофт

Подсветка барной стойки

Барная стойка на кухне может быть как заменой обеденному столу, так и самостоятельному элементу на просторной кухне.

Для ее освещения можно использовать светодиодную ленту, спрятанную под полкой или в нише стойки, она обеспечит мягкий, рассеянный свет.

Еще один вариант – точечные светильники и споты. Точечные подвесные светильники удобны тем, что вы всегда можете отрегулировать яркость и направление света. Их можно опустить ниже для получения яркого света (если вы используете стойку как дополнительную рабочую поверхность), а можно наоборот отвернуть от себя. Так вы получите приглушенный интимный свет.

Распространенные ошибки при проектировании кухонного освещения

Досадные ошибки недочеты при самостоятельном проектировании кухонного освещения встречаются часто, а исправлять их долго и муторно. Вот самые распространенные из них:

  • Неправильный выбор температуры света. Не используйте холодный синий свет на кухне. Это не только делает помещение недружелюбным и неуютным, но и вредно для организма. Тем более не стоит смешивать холодный и теплый свет.
  • Не сочетаются освещение и предполагаемые активности. Например, яркий источник света над экраном телевизора или слишком яркая слепящая лампа над рабочей зоной.
  • Не учтены отражающие свойства материалов. Светлые поверхности отражают свет лучше, чем темные, и это важно принимать во внимание.
  • Переключатели располагаются слишком далеко от источников света. Скорее всего, вы устанете бегать туда-сюда, и многие светильники просто не будут задействованы.
Использование теплого света в подсветке кухни

Тренды и особенности освещения кухни-гостиной

Современные тренды диктуют следующие особенности освещения объединенной зоны:

  • Многоуровневое освещение. Сочетание нескольких типов светильников (потолочных, настенных, напольных, встроенных) позволяет зонировать пространство и создавать различные сценарии освещения.
  • Энергоэффективность. Приоритет отдается светодиодным лампам, которые более экономичны.
  • Акцент на декоративных светильниках. Оригинальные люстры, бра, торшеры становятся изюминкой интерьера, придавая ему стильный и законченный вид.
  • Использование естественного света. Естественный дневной свет не только эффектно смотрится, но и позволяет экономить электроэнергию. Сейчас можно наблюдать тенденцию к увеличению окон, обеспечению различных дополнительных источников для поступления солнечного света. Мы понимаем, что не все могут позволить себе панорамные окна в типовой квартире, но идею все равно стоит взять на вооружение. Избегайте захламления подоконников, а также присмотритесь к идее использования подоконника в качестве столешницы. Очень актуально для маленьких кухонь.
Акцентные светильники из цветного стекла

Грамотно спланированная система освещения на кухне должна гармонично сочетать в себе общее, локальное и декоративное освещение. Общее освещение обеспечивает равномерную подсветку всего помещения, в то время как локальные источники света концентрируются на рабочих зонах, где требуется повышенная освещенность. Декоративная подсветка призвана подчеркнуть дизайнерские акценты интерьера, создавая комфортную среду.

следующая статья
8 советов, чтобы кухня выглядела дороже
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2