+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Фартук для кухни: тренды и тенденции

Современные кухни сегодня – это многофункциональное пространство, которое должно быть не просто функциональным, но и стильным, задавая тон всему помещению. Немалую роль в этом играет кухонный фартук. Он предотвращает попадание грязи, жира, влаги и других загрязнений на стены кухни, а также украшает рабочую зону. В нашей статье вы узнаете о самых актуальных трендах и тенденциях при выборе фартуков для кухни и о том, какие материалы лучше использовать для его отделки.
31.01.2024
1355
предыдущая статья
Как выбрать фасады для кухни: лучшие решения и советы дизайнеров

Требования к кухонному фартуку

Для того, чтобы кухонный фартук служил долго и эффективно, необходимо выбирать его с учетом некоторых требований:

  1. Материал фартука должен быть устойчивым к влаге, температурным перепадам, бытовой химии и механическим повреждениям. Также важно, чтобы он легко очищался от загрязнений и не выгорал под воздействием солнечных лучей или искусственного света.
  2. Фартук должен идеально вписываться в пространство между поверхностью столешницы и подвесными шкафчиками, его ширина обычно на 2 см больше, чем столешница. А высота составляет 45 – 65.
  3. Дизайн разрабатывается таким образом, чтобы он гармонировал с общим стилем кухни, дополнял его, перекликаясь с другими деталями.

Фартук на кухню: варианты отделки

При выборе материала для кухонного фартука также стоит учитывать несколько аспектов:

  • Во-первых, функциональность - материал должен быть водостойким и легко очищаться от загрязнений.
  • Второй момент - дизайн и стиль кухни. В современные минималистичные кухни подойдет фартук из однотонной керамической плитки или закаленного стекла. Для классического интерьера лучше выбрать деревянный или вариант из натурального камня.

Керамическая плитка

Один из самых популярных и доступных материалов с большим выбором форм, размеров, оттенков и рисунков. Фартук из плитки отличается прочность и износостойкостью, устойчивостью к воздействию воды, перепадов температур и химических веществ. Единственным недостатком можно назвать сложности при укладке и необходимость ровного основания стен.

Дерево

Фартуки из этого натурального материала всегда смотрятся выигрышно. Они хорошо вписываются и сочетаются практически с любыми стилями интерьера: лофт, скандинавский минимализм, прованс, рустик. Благодаря современным технологиям при обработке дерева такое оформление кухонного фартука становится влагостойким, невосприимчивым к насекомым и долговечным

Камень или кирпич

Широкую популярность получили фартуки из камня и кирпича. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но прежде всего эти материалы используются для создания яркого акцента на вашей кухне. Фартуки могут изготавливаться из натурального или искусственного камня. Последний обойдется дешевле, чем натуральный, но дороже, чем другие популярные материалы. Он очень прочный, не боится влаги и жара, придает интерьеру роскошь и благородство, но требует специального ухода и обработки от пятен и грибка.

Стекло

Стекло – это современный и эстетичный материал, который подходит для любого цвета и фактуры стен. Стекло можно использовать и в прозрачном, и в цветном варианте, а также с разными рисунками, фотопечатью или световыми эффектами. Стекло защищается специальным покрытием от влажного пара, огня и царапин. Оно легко моется, не впитывает жир и запахи, создает эффект глубины и объема.

Мозаика

Мозаика – универсальный материал, который позволяет создавать уникальные и оригинальные акценты и композиции. Может быть керамической, стеклянной; в редких случаях - деревянной. Имеет разную форму, размер и цвет, хорошо сочетается с другими материалами.

Металл

Модный и функциональный материал, который подходит для современных и технологичных кухонь. Он отличается гигиеничностью, устойчивостью к влаге и температуре, легкостью очистки, но может царапаться или окисляться.

Как подобрать фартук для кухни по цвету?

Цвет кухонного фартука подбирается таким образом, чтобы он гармонировал с цветом мебели, стен, пола и потолка, а также соответствовал общему дизайн-проекты. В зависимости от желаемого эффекта можно выбрать следующие варианты:

  • Фартук одного цвета с мебелью или стеной создает ощущение единства и простора, увеличивает визуально размер кухни. Такой вариант подойдет для небольших или узких кухонь.
  • Фартук контрастного цвета придает динамику и расставляет акценты в интерьере. Он гармонично выглядит на больших, светлых кухнях.
  • Комбинированный фартук создаёт интересный и необычный дизайн, а также позволяет «собрать» цветовую гамму на кухнях с разнообразной мебелью и аксессуарами.

Цвет для фартука

Определились с общими вопросами и цветовой гаммой кухонного гарнитура и дизайна в целом? Пора выбирать цвет фартука.

  • Белый цвет универсален. Он подходит к большинству кухонных гарнитуров. При этом создает эффект чистоты и свежести. А ещё он довольно практичен потому, что на нём не видны разводы и капли воды.
  • Бежевый оттенок используются для создания тёплой атмосферы на кухне.
  • Глянцевые или зеркальные покрытия зрительно увеличивают пространство и прекрасно вписываются в дизайн малогабаритных помещений.
  • Черные и тёмные фартуки создают стильные акценты. Они хорошо контрастируют и дополняют светлую мебель для кухни.
  • Яркие контрастные цвета помогают разбавить однотонный гарнитур для кухни, добавляя ему колорита. Но здесь нужно быть аккуратным. Ведь очень легко сделать дизайн тяжёлым, кричащим.

Фартук яркого цвета на нейтральном фоне

Прекрасно подойдёт для монохромной гаммы. Если вся кухня белая, то для фартука можно подобрать сочетания красного, белого, желтого и голубого тонов.

Фартук с элементами цвета фасадов

Особенно эффектно этот прием выглядит, когда цветом выделяют зону плиты возле вытяжки. Остальную часть можно оставить в нейтральном цвете.

Фартук с использованием контраста цвета и фактуры

Если вся кухня выполнена в черных и белых цветах с использованием матовых или глянцевых поверхностей, то можно комбинировать их. Например, использовать белые матовые фасады и черный глянцевый фартук. И наоборот. При этом потолок будет белым, а стены и пол – тёмными, что придаёт дополнительную глубину интерьеру.

Фартук под цвет другой мебели или интерьера в целом

Согласуйте цвет рабочей зоны с оформлением стульев, аксессуаров на кухне. Тогда она будет выглядеть гармоничнее и интереснее. Например, зеленый фартук отлично сочетается с зелёными стульями и текстилем.

Фартук в цвет покрытия пола

Если мебель на кухне спокойного тона, то фартук подбирают так, чтобы он сочетался с плиткой или ламинатом. Хорошо смотрится повтор цвета в шторах, аксессуарах.

Фартук одного тона со стенами

Этот прием хорошо работает в студии, в которой стены всех помещения являются основной зоной.

Фартук одного цвета с кухней

Такой вариант создает ощущение целостности пространство и добавляет легкости. Но если стены однотонные, то этот оттенок желательно использовать и на фартуке. Например, выбрать затирку для швов в цвет.

Фартук пограничного оттенка между полом и стенами

Используете двухцветные фасады? Тогда фартук лучше использовать на несколько тонов светлее, чем пол, но темнее, чем цвет стен.

Фартук, пол и столешница одного цвета

Этот вариант позволяет создать ощущение целостности во всей композиции на кухне.

Фартук в тон столешницы

Прекрасный вариант, не требующий дополнительного подбора оттенков и цветов.

Кухня Тирза с фартуком в тон столешницы

Какой выбрать фартук для маленькой кухни?

Небольшое пространство кухни можно визуально увеличить за счет использования светлых оттенков и зеркальных поверхностей. Но помните, что отражение большого количества мелких предметов могут создавать ощущение захламленности. Не используйте крупные рисунки, узоры и фотопечать при оформлении фартука. Они только утяжеляют интерьер. Яркие цвета в маленьком пространстве тоже лучше не использовать, чтобы не создавать «давящую» атмосферу.

Слишком сильные контрасты двух цветов (например, чёрного и белого) уменьшают помещение. Фартук с узором из горизонтальных полос поможет скорректировать пространство и визуально удлинить помещение.

Размер фартука для кухни: на что обратить внимание?

При расчете параметров фартука акцентируйте внимание на следующих моментах:

  • Размер и форма помещения. Для маленьких, узких кухонь лучше выбирать фартук небольших размеров, чтобы не забивать пространство. Тогда как для больших, просторных помещений подойдет фартук побольше, который заполнит пустоты и создаст эффект объема.
  • Расположение и высота мебели. Верхняя граница фартука должна находиться на одном уровне с верхними шкафами или чуть выше, чтобы не создавать дополнительных границ и не нарушать пропорции. Одновременно он также должен быть на одном уровне с боковыми стенками мебели или немного шире. Таким образом он закроет все щели и углы.
  • Материал и дизайн фартука. Использование натуральных материалов: дерево или камень, позволяет выбирать больший размер, чтобы подчеркнуть их текстуру и красоту. При выборе стекла или мозаики стоит подобрать меньший размер, чтобы не перегружать интерьер и не отвлекать взгляд.

Выбор фартука для кухни – это важный и ответственный процесс, который требует учета многих нюансов. Но если следовать нашим советам и рекомендациям, то вы сможете подобрать фартук, который будет не только функциональным, но и красивым, а также гармонично вписываться в ваш интерьер.

следующая статья
Готовая кухня или на заказ: что лучше выбрать?
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2