+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Кухни в стиле модерн: описание, примеры дизайна с фото

Художественный стиль модерн, зародившийся в конце XIX века, и то, что мы сейчас называем модерном в дизайне кухонь, имеют некоторые различия. Первоначальный модерн был ярким художественным течением, отличавшимся плавными линиями, природными мотивами и асимметрией форм. Для него были характерны витиеватые узоры, напоминающие стебли растений, цветы, формы раковин и птиц. Стиль модерн в интерьере кухонь приобрел более строгий и минималистичный вид. Он основывается на четких геометрических формах, отсутствии мелкого декора и использовании высококачественных материалов. Вместо витиеватых узоров здесь преобладают прямые линии, гладкие поверхности и лаконичный дизайн. Акцент делается на функциональность, эргономику и простоту форм. Цветовая палитра сдержанная, преобладают нейтральные оттенки. Таким образом, современный кухонный модерн сохранил лишь общую идею первоначального течения, но приобрел свой собственный неповторимый характер.
04.04.2024
346
предыдущая статья
На чем нельзя экономить при заказе кухни: правила планирования и ключевые моменты

Цветовая гамма и материалы

Как мы уже сказали, стиль модерн в оформлении кухни отличается лаконичностью, минимализмом и функциональностью. Главная задача – создать эргономичное и практичное пространство, где каждый элемент имеет свое предназначение. Цветовая палитра и материалы играют ключевую роль в достижении этого эффекта.

Кухня Аванти в стиле модерн

Какой цвет выбрать для кухни модерн?

Цветовая палитра стиля модерн в дизайне кухонь характеризуется использованием природных, мягких и приглушенных оттенков. Преобладают земляные тона: терракотовый, охристый, оливковый, мягкие оттенки зеленого. Из холодных цветов популярны бирюзовый, лавандовый, серо-голубой. Белый цвет присутствует в качестве акцента или основы для ярких элементов. Встречаются богатые глубокие тона: винный, изумрудный, индиго.

Темные цвета и текстуры в дизайне кухни Кастелло

Модерн не терпит излишне чистых и открытых цветов, предпочитая утонченные, глубокие и сложные оттенки. Они наполняют интерьер ощущением роскоши, благородства и элегантности. Палитра модерна черпает вдохновение из природных мотивов: расцветок цветов, листвы, древесных стволов, воды и неба. Это создает атмосферу уюта, спокойствия и гармонии, столь желанную для кухонного пространства. Умелое сочетание оттенков позволяет добиться визуального баланса и ощущения единства с окружающей средой, характерного для модерна.

Отделка стен, пола и потолка

Для кухонь в стиле модерн характерны простые геометрические формы, строгие линии и минимализм в оформлении. Стены обычно делаются гладкими, без излишнего декора, используя однотонную окраску в светлых тонах или оклеивая обоями в стиле минимализм.

Полы могут быть выполнены из керамической плитки с имитацией камня или дерева, для создания эффекта глянца их нередко покрывают лаком. Также для полов применяются наливные полимерные покрытия.

Потолки, как правило, окрашивают в белый цвет или украшают подвесными конструкциями из гипсокартона со встроенными светильниками.

Допустимо использование декоративных акцентных стен из штукатурки или фактурных материалов вроде мозаики, но оформление не должно быть вычурным. Если сомневаетесь, то лучше отдать предпочтение сдержанности.


Пример удачного применения активного цвета в оформлении стен кухни Савона 

Материалы для кухонной мебели

Для кухонной мебели в стиле модерн отличным выбором станут современные и практичные материалы. Широко используются глянцевые и матовые акриловые материалы, пластик, эмаль, стекло и металл. Они износостойкие, легко поддаются уходу и придают мебели стильный вид.

Конечно, натуральное дерево тоже актуально, оно привносит в интерьер тепло и уют.

Стекло визуально облегчает конструкции, а в сочетании с металлом или камнем создает эффектные контрасты. Качественная отделка под мрамор смотрится презентабельно и роскошно.

Главное - грамотно сочетать различные материалы, чтобы они гармонировали между собой и соответствовали единому стилю вашей кухни.

Варианты планировок

Планировка кухни в стиле модерн определяется, прежде всего, простотой форм, функциональностью и бережным отношением к пространству. Современные материалы и эргономичные решения позволяют создавать стильные и удобные кухни даже на небольших площадях. Поговорим о наиболее популярных вариантах планировок.

Угловые кухни модерн

Угловые кухни – это отличный вариант для тех, кто ценит рациональное использование пространства и хочет максимально эффективно задействовать угловую зону помещения. Такие кухни становятся идеальным решением для маленьких и средних по размеру кухонь, где каждый сантиметр на счету.

Угловая планировка позволяет грамотно разместить все необходимые элементы кухонного гарнитура, создавая при этом так называемый рабочий треугольник. Благодаря такой компоновке вы сможете оптимизировать пространство, не жертвуя функциональностью.

Кроме того, угловые кухни часто имеют привлекательный и современный дизайн, который гармонично впишется в интерьер вашей квартиры или дома.

Прямые кухни модерн

Прямые кухни, также известные как линейные, представляют собой компактное и функциональное решение для организации пространства на кухне. Они располагаются вдоль одной стены, создавая непрерывную рабочую поверхность, что позволяет максимально эффективно использовать каждый сантиметр площади. Такой дизайн идеально подходит для небольших помещений, где каждый квадратный метр на счету.

Линейная планировка кухни обеспечивает удобство приготовления пищи, поскольку все элементы, от плиты и мойки до шкафов и рабочих поверхностей, организованы в логичной последовательности. Это создает эргономичное и рациональное рабочее пространство. Кроме того, отсутствие громоздких островов или полуостровов позволяет свободно перемещаться по небольшой кухне, не сталкиваясь с препятствиями.

Прямая кухня Оро 

С островом или барной стойкой

Поговорим об островах или барных стойках на кухне. Эти элементы действительно помогают зонировать пространство и создают удобное разделение рабочей и обеденной зон. Центральный остров или стойка выполняют сразу несколько функций: они служат дополнительной рабочей поверхностью для приготовления пищи, местом для сервировки и даже зоной для неформального приема пищи.

Наличие такой преграды между рабочей и обеденной зонами позволяет поддерживать порядок и избегать захламления обеденного стола во время готовки. Кроме того, остров или стойка зрительно отделяют эти две зоны, создавая ощущение более организованного пространства. Однако стоит понимать, что такое решение подойдет только для достаточно просторных кухонь, где есть место для размещения дополнительных элементов.

Пример удачного зонирования пространства с помощью барной стойки на кухне Маэстро 

На что стоит обратить внимание при проектировании дизайна

Стиль модерн в интерьере кухни выражен в стремлении к простоте, четким лаконичным формам, где каждый элемент максимально продуман и оправдан. Декор сведен к минимуму, предпочтение отдается гладким поверхностям и чистым линиям.

Главная идея - создать эргономичное и комфортное пространство, максимально функциональное и при этом эстетически совершенное. В основе современного модерна лежит культ рациональности, порядка, практичности и отказ от всего избыточного, вычурного и сложного. Это воплощение философии минимализма и стремления к идеалу путем максимального упрощения форм и сведения всего к самой сути.

Но, в отличие от минимализма, который многим кажется слишком стерильным, современный модерн делает ставку на сочетании разных фактур, разнообразие цветов и более сложный ритм.

Освещение

Освещение играет важную роль в создании нужной атмосферы и выделении отдельных зон на кухне в стиле модерн. Вместо одного центрального источника света лучше использовать сочетание различных типов освещения.

Рекомендуется установить точечные светильники или небольшие подвесные лампы над рабочей зоной. Они обеспечат яркое сфокусированное освещение для приготовления пищи.

Для создания уютной атмосферы в обеденной зоне подойдут стильные подвесные светильники или торшеры с регулируемой яркостью. Также обратите внимание на акцентное освещение с помощью светодиодных лент или точечных светильников, оно позволит выделить отдельные элементы интерьера, например барную стойку.

Фартук

Фартук является важным и функциональным элементом в современных кухнях. Он защищает стены от брызг и загрязнений во время приготовления пищи. Поскольку кухни модерн отличаются минималистичным и лаконичным дизайном, фартук должен органично вписываться в общую концепцию интерьера.

Популярными вариантами являются фартуки из стекла или современных искусственных глянцевых материалов. Их гладкая поверхность легко очищается, а прямые линии и монохромная палитра создают ощущение порядка и чистоты, характерное для кухонь в стиле модерн. Кроме того, фартуки могут быть окрашены в один оттенок со столешницей или другими элементами отделки, что обеспечивает визуальное единство пространства.

Главное - не перегрузить интерьер излишними декоративными элементами, а создать гармоничное сочетание функциональности и эстетической привлекательности.

Глянцевый фартук на кухне Грация 

Декор и текстиль

Кухни в стиле модерн отличаются лаконичностью форм, использованием натуральных материалов и строгой геометрией линий. Декор и текстиль подбираются в соответствии с этими принципами.

Для штор и скатертей предпочтительнее использовать хлопок, лен или шелк спокойных, неярких тонов - бежевого, серого, песочного, темно-синего. Принты допустимы, но они должны быть сдержанными, без крупных рисунков. Акцентом могут стать подушки на диванчике или стульях с вышивкой или геометрическим узором.

Кухонные полотенца и прихватки также лучше выбирать из натуральных тканей в той же цветовой гамме. Допускаются элементы декора из дерева, стекла или металла строгих форм

Сочетание с другими стилями

Модерн, известный своим лаконичным и функциональным дизайном, прекрасно сочетается с другими актуальными стилями в интерьере кухни, придавая ей особую атмосферу и шарм.

Например, объединение модерна с лофтом создаст потрясающе стильное пространство с индустриальными акцентами. Добавление металлических элементов, грубых кирпичных стен и открытых коммуникаций идеально впишется в модную эстетику.

Скандинавский стиль, с его натуральными материалами и светлыми тонами, тоже гармонично дополнит модерн. Использование древесины, керамики и линейных форм добавит тепла и уюта в минималистичное пространство кухни. Контрасты фактур и цвета создадут ощущение баланса и порядка.

Сочетание сканди и модерна на кухне Рафа 

Контемпорари, воплощающий простоту и актуальность, органично соединится с модерном, подчеркивая его современный характер. Строгие линии, нейтральная палитра и использование высокотехнологичных материалов сформируют стильный и функциональный интерьер.

Наконец, минимализм, основанный на принципе "меньше значит больше", прекрасно впишется в концепцию модерна. Лаконичность форм, отсутствие лишних деталей и четкие геометрические формы подчеркнут сдержанную элегантность такого интерьера кухни.

Стиль модерн позволяет создать уютное и комфортное пространство, которое будет радовать глаз своей строгостью и элегантностью. Он идеально впишется как в просторный загородный дом, так и в компактную городскую квартиру. Главное – не бояться экспериментировать, сочетать различные текстуры и фактуры, находить интересные дизайнерские решения. Модерн призван сделать вашу жизнь проще, а кухню – настоящим сердцем дома.

следующая статья
Современные кухни: тренды дизайна 2024 с фото
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2