+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

На чем нельзя экономить при заказе кухни: правила планирования и ключевые моменты

Кухня - это сердце любого дома. Именно здесь семья собирается вместе, чтобы приготовить любимые блюда, поделиться новостями и просто пообщаться друг с другом. Поэтому так важно создать уютное и функциональное пространство, которое будет радовать вас каждый день. Когда речь заходит о заказе новой кухни, многие стремятся сэкономить. Это вполне понятно - хорошая кухонная мебель стоит немалых денег. Однако есть некоторые аспекты, на которые скупиться не стоит. Зачастую мы экономим на мелочах, а потом сталкиваемся с тем, что на исправление ситуации тратим больше, чем потратили бы изначально. Поэтому важно знать, на чем можно, а на чем нельзя сэкономить при заказе кухни.
26.03.2024
61
предыдущая статья
Кухня в стиле лофт: фото, примеры дизайна

Материалы столешницы

Столешница – это та поверхность, которая принимает на себя «основной удар» в процессе готовки. Здесь нарезаются продукты, раскатывается тесто и т.п. Столешница постоянно соприкасается с жиром, влагой и другими агрессивными средами. Поэтому экономия здесь неуместна, ведь речь идет о долговечности, функциональности и эстетике кухонного пространства.

Выбирая материал, обратите внимание на его прочность, стойкость к царапинам, пятнам и высоким температурам. Дешевые варианты со временем потеряют привлекательный вид и изначальные свойства. ДСП-плиты, покрытые пленкой - точно не лучший вариант при проектировании будущей кухни. А вот качественный пластик или акрил станет разумным и долговечным решением.

Столешница из искусственного камня
Кухня Куэнка со столешницей из искусственного камня

Фартук

При заказе кухни фартук часто становится предметом экономии, но это большая ошибка. Качественный фартук – это лицо кухни, важная деталь интерьера, призванная не только защищать стену, но и украшать рабочую зону. Дешевые варианты быстро теряют презентабельный вид, выцветают и пачкаются.

Вместо имитации плитки из ПВХ лучше присмотреться к таким вариантам, как МДФ или ДСП, облицованным качественным пластиком, или к керамической плитке. Интересным вариантом станет фартук из нержавеющей стали. Это идеальный вариант для поклонников футуризма и минималистических решений. Он не только придает кухне высокотехнологичный шик, расширяет пространство, но и является одним из самых практичных и несложных в уходе материалов. При монтаже такого фартука главное - правильный крепеж, чтобы избежать шума при дальнейшей эксплуатации.

Бытовая техника

Экономия на бытовой технике - также не лучшая идея. Дешевые отдельно стоящие модели часто оказываются ненадежными, быстро ломаются и требуют замены. К тому же, они образуют труднодоступные зазоры и щели, где скапливается грязь. Лучше потратиться на качественную встроенную технику - она не только выглядит более аккуратно и стильно, гармонично вписываясь в интерьер, но и зачастую более долговечна и эргономична.

Также стоит обратить внимание на энергоэффективность встроенных приборов - качественная техника класса А++ может существенно сократить расходы на электричество. Важно выбирать технику от проверенных производителей с хорошей репутацией. Обязательно изучите отзывы других покупателей и проконсультируйтесь со специалистами. Не гонитесь за самыми дешевыми моделями. Инвестируйте в долговечность и качество встроенной бытовой техники - она прослужит вам много лет, обеспечивая комфорт, эстетичный вид кухни и экономию средств.

встроенный холодильник
Кухня Ред Вельвет со встроенным холодильником

Системы хранения

Не стоит экономить на системах хранения. Качественные ящики, выдвижные корзины и карго-системы обеспечат удобство использования пространства. Дешевые некачественные системы часто выходят из строя после нескольких лет эксплуатации: перекашиваются, застревают, скрипят. Это доставляет массу неудобств и в итоге придется менять их, потратив еще больше денег.

Стоит обратить внимание на материалы систем хранения. Надежные фурнитурные направляющие из качественного металла с антикоррозийным покрытием прослужат долгие годы. Пластиковые и тонкие стальные направляющие очень быстро изнашиваются. Также важна толщина и материал боковин ящиков - качественная ДСП или металл обеспечат необходимую жесткость и долговечность.

Грамотно продуманные карго-системы с разделителями и выдвижными элементами рационально используют все доступное пространство, даже в самых неудобных углах и над встроенной техникой. Это позволяет сохранить порядок на кухне и быстро находить нужные предметы.

Освещение

Освещение на кухне имеет большое значение. Это не то место, где можно сэкономить, поскольку правильное освещение обеспечивает комфорт и безопасность при готовке и других работах. Рекомендуется использовать несколько источников света: общее потолочное освещение, подсветку рабочих поверхностей и декоративное освещение.

Грамотно спланированное общее освещение устранит темные углы, а направленная подсветка обеспечит хорошую видимость на рабочих зонах. Не забудьте об освещении зоны для приема пищи - там также необходимо достаточно света.

Декоративное освещение поможет создать уютную атмосферу. Не жалейте средств на качественные светильники, лампы и систему управления освещением. Это позволит гибко регулировать яркость и направление света, создавая нужную атмосферу в любое время дня и ночи. Помните, хорошее освещение на кухне сделает пространство функциональным и комфортным для повседневного использования.

кухня с подсветкой
Кухня Сейшал с подстветкой

Фурнитура

Дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому на фурнитуре экономить точно нельзя. Казалось бы, что может быть проще петель для дверок или ручек для ящиков? Но на самом деле, от качества фурнитуры зависит удобство пользования вашей кухней, её долговечность и функциональность.

Хорошая фурнитура обладает повышенной прочностью и износостойкостью. Она выдержит многолетнюю интенсивную эксплуатацию и не подведёт в самый ответственный момент. Например, когда вы сильно опаздываете. Дешевые некачественные петли и направляющие быстро выходят из строя, начинают скрипеть, заедать и ломаться, что доставит массу неудобств.

Кроме того, качественная фурнитура отличается плавностью хода и мягким бесшумным закрыванием. Такие мелочи создают ощущение комфорта и продуманности интерьера. В то время как дребезжание и лязганье дверок дешевой фурнитуры будут раздражать и портить удовольствие от новой кухни.

Внимательность к деталям и рациональный подход, особенно при ограниченном бюджете, помогут найти оптимальное соотношение цены и качества. Может показаться, что кухня-это финансово неподъемная покупка, и если вы не готовы оплачивать дорогущие материалы, то и думать о ней не стоит.

Это, конечно, не так. Сэкономить на покупке кухни можно. Однако очень важно делать это грамотно. Разумные инвестиции в качественные материалы, фурнитуру и планировку помогут создать кухню под вас, которая прослужит долгие годы и станет любимым местом для приготовления вкусной еды и общения с близкими.

следующая статья
Кухни в стиле модерн: описание, примеры дизайна с фото
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2