+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Кухня в стиле лофт: фото, примеры дизайна

Стиль лофт - это нечто особенное в мире интерьерного дизайна. Представьте себе огромное открытое пространство бывшего промышленного здания с высоченными потолками и большими окнами. Вместо того, чтобы скрывать грубые индустриальные элементы, лофт превращает их в изюминку интерьера. Кирпичные стены, бетонные полы, металлические трубы и балки остаются на виду, создавая неповторимую атмосферу. К этому добавляются винтажные деревянные детали, минималистичная мебель строгих форм и грубоватые текстильные элементы. Такое жилье выглядит очень стильно и современно, но при этом не теряет связи с индустриальным прошлым здания. Лофт ценится за свободу планировки, открытость пространства и нестандартный подход к оформлению интерьера. Он пользуется популярностью у творческих личностей и тех, кто предпочитает нетривиальные решения.
20.03.2024
138
предыдущая статья
Скандинавский стиль в интерьере кухни: основные принципы, фото, идеи, примеры

Отличительные черты кухни в стиле лофт

Дизайн кухни в стиле лофт предполагает сочетание лаконичности и индустриального шика. Вот его основные черты:

  • Открытое пространство без перегородок, где зона кухни плавно переходит в гостиную.
  • Обилие металлических элементов декора: трубы, балки на потолке, стеллажи из труб и т.д.
  • Кирпичная кладка на стенах или имитация кирпича.
  • Бетонные полы или плитка под бетон.
  • Минимум деталей и декора, лаконичность форм.
  • Большие окна, обеспечивающие много естественного света.
  • Использование грубых фактур: дерева, металла, камня, бетона.
  • Открытая кирпичная кладка или трубы на потолке в качестве декора.
  • Встроенная техника и минимализм в оформлении фасадов кухонного гарнитура.
темно-серая кухня в стиле лофт
Кухня Альканте в стиле лофт

Цветовая гамма и материалы

В оформлении кухни в таком стиле ключевую роль играют цветовая гамма и материалы. Дадим несколько рекомендаций по их выбору.

В цветах преобладают нейтральные оттенки - серый, черный, белый, а также натуральные цвета - бежевый, коричневый, терракотовый. Встречаются контрастные сочетания, например, черный и белый, или красный и серый.

При отделке кухонь используются следующие материалы:

  • бетон;
  • кирпич;
  • металл (сталь, чугун);
  • дерево (особенно грубо обработанное);
  • стекло и зеркала.

Планировка и зонирование

Кухня в стиле лофт отличается открытой планировкой и объединением с гостиной или столовой зоной. Границы между функциональными зонами здесь размыты, зонирование осуществляется с помощью освещения, перепадов высот, декоративных перегородок или мебели. Основной акцент делается на создании многофункционального пространства, где можно не только готовить, но и проводить время с семьей или друзьями.

Рабочая зона выделяется островом или П-образной планировкой, часто с открытыми полками и подвесными элементами вместо навесных шкафов. Обеденная группа может быть отделена барной стойкой, а диванная зона - приподнята на подиум. Яркий контрастный акцент вносят винтажные светильники над обеденным столом или барной стойкой. Основной принцип при планировке - стремление к визуальной легкости и открытости, не противоречащее при этом четкому функциональному зонированию

Мебель и техника для лофт-кухни

Для создания стильной лофт-кухни необходимо выбрать мебель и технику, которые подчеркнут индустриальный дизайн. Идеальным решением станут массивные деревянные или металлические столы, открытые стеллажи, подвесные светильники с лампами Эдисона. Стулья можно взять деревянные или с металлическими ножками.

Бытовую технику лучше выбирать с матовым или металлическим покрытием, например, стальной холодильник, печь и вытяжку. Кухонный фартук из кирпича или бетона будет отличным дополнением к антуражу.

Не забудьте про открытые коммуникации – трубы отопления и вентиляции станут изюминкой интерьера. Мойку установите каменную или металлическую. Завершат образ грубые деревянные или металлические полки для посуды.

При выборе мебели и техники отдавайте предпочтение прочным, долговечным материалам с выраженной фактурой и простыми формами.

Декор и аксессуары

При проектировании интерьера кухни в стиле лофт, декоративные элементы работают на создание нужной атмосферы. Они должны отражать индустриальную эстетику и при этом делать интерьер более уютным и жилым. Вот какие предметы декора помогут достичь желаемого эффекта:

  • винтажные вазы, кувшины, корзины из металла или грубой керамики;
  • постеры, граффити, крупные надписи на стенах в индустриальном стиле;
  • зеркала в массивных металлических или деревянных рамах;
  • комнатные растения в кадках или горшках из бетона, металла;
  • винтажные баннеры, таблички с номерами, вывески в духе лофта;
  • черно-белые индустриальные фотографии в строгих рамах;
  • подсвечники, канделябры из труб или другого промышленного металла;
  • коллекции винтажных предметов: пробок, гаечных ключей и т.п.;
  • арт-объекты и скульптуры из металлолома, проволоки, досок.

Выбирая такие декоративные акценты, вы точно сможете воссоздать истинный дух лофта на кухне.

Освещение на кухне в стиле лофт

Освещение в стиле лофт на кухне должно быть промышленным и практичным, но в то же время стильным и интересным. Вместо традиционной люстры можно использовать несколько локализованных источников света, создающих интересную игру теней. Популярным решением является установка нескольких подвесных ламп на разных высотах над обеденным столом или барной стойкой. Эти лампы могут быть сделаны из металла, стекла или бетона, имитируя заводской или промышленный стиль. Также отличным вариантом станут встраиваемые споты или трековые светильники, направленные на рабочие зоны. Они обеспечат достаточно света для приготовления пищи и других задач.

Кроме того, можно добавить акценты с помощью настенных бра или торшеров из труб или решеток, придавая помещению индустриальный шарм. Главное – найти баланс между функциональностью и эстетикой, сочетая различные типы осветительных приборов для создания уютной, но в то же время стильной атмосферы.

темно-зеленая кухня в стиле лофт
Кухня Савона со светодиодной подсветкой

Кухня-гостиная в стиле лофт

При оформлении кухни-гостиной в стиле лофт важно правильно расставить акценты. Кухня-гостиная является идеальным условием для воплощения стиля лофт, так как этот стиль тяготеет к большим открытым пространствам и многофункциональности. Для зонирования просторного помещения используйте перегородки из стекла, кирпича или металлических конструкций.

Кухонный остров станет не только функциональной рабочей поверхностью, но и местом для неформального общения за завтраком или бокалом вина. Выбирайте мебель из грубых материалов - дерева, металла, кожи. Диван и кресла из потертой кожи добавят уют брутальному индустриальному интерьеру. Открытые потолочные коммуникации, кирпичные стены и бетонные полы усилят ощущение пространства и подчеркнут дух лофта.

Лофт-кухня для маленькой квартиры

Конечно, стиль лофт зародился в просторных помещениях бывших промышленных зданий, и прямое его копирование в малогабаритной кухне площадью 10 кв. м будет смотреться нелепо и комично. Поэтому лучше подходить к задаче более гибко и избирательно использовать отдельные черты лофта, которые помогут зрительно расширить небольшое пространство и придадут ему стильный индустриальный шарм. Вместо попыток воссоздать полноценный лофт в миниатюре, стоит взять на вооружение несколько его ключевых элементов и обыграть их с умом. При правильном подходе даже скромные кухонные габариты не помешают создать атмосферный и функциональный интерьер.

светло-серая кухня в стиле лофт
Малогабаритная кухня Неукен в стиле лофт

При создании маленькой лофт-кухни в первую очередь используйте светлые цвета - белый, светло-серый, бежевый. Это зрительно расширит пространство. Белая кухня лофт – нетривиальное решение, такое помещение выглядит просторным и свежим. Контрастный акцент можно сделать одной кирпичной или бетонной стеной. Вместо массивной кухонной мебели выбирайте лаконичные модели с открытыми полками и ящиками. Идеальный вариант - кухня без навесных шкафов, тогда потолок будет казаться выше. Обеденную зону можно совместить с барной стойкой, чтобы сэкономить место. Вместо обычного стола используйте выдвижную или складную модель. Для зонирования задействуйте перепады высот пола, элементы из металла и дерева, раздвижные ширмы или занавески. Подвесьте трубы коммуникаций под потолком, оставив их открытыми.

Дополните интерьер винтажными лампами, состаренным деревом и элементами в стиле лофт.

Лофт-кухня в частном доме

Загородный дом — прекрасное место для создания кухни в стиле лофт по нескольким причинам. Во-первых, сама концепция лофта подразумевает обширное, открытое пространство, чего в избытке можно найти в просторных загородных домах. Высокие потолки, большие окна, минимум перегородок — идеальная среда для воплощения такого стиля. Второй важный фактор — промышленное происхождение лофтов. Изначально они появились в переоборудованных заводских и складских зданиях, поэтому грубая отделка, кирпичные стены, видимые коммуникации и детали из необработанного дерева и металла органично вписываются в эстетику. В загородном доме гораздо проще реализовать подобную атмосферу, чем в городской квартире.

Ну и наконец, лофт — достаточно свободный, эклектичный стиль, допускающий смешение разных эпох, материалов и элементов декора. В загородном доме вы можете позволить себе быть более раскрепощенными, экспериментировать с винтажными предметами, добавлять природные мотивы или этнические элементы. Главное — создать гармоничную, но в то же время слегка небрежную, живую атмосферу.

Таким образом. кухня в стиле лофт позволяет создать впечатляющий индустриальный интерьер с открытой планировкой, сочетающий грубые необработанные материалы, лаконичный дизайн и функциональность.

следующая статья
На чем нельзя экономить при заказе кухни: правила планирования и ключевые моменты
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2