+7 (812) 614-85-84 +7 (499) 444-02-10
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург
Ваш регион
Москва
Санкт-Петербург

Скандинавский стиль в интерьере кухни: основные принципы, фото, идеи, примеры

Скандинавский стиль в интерьере становится все более популярным во всем мире. Его простота, функциональность и уют очень ценятся при оформлении кухонных пространств. Кухня в скандинавском стиле отличается лаконичностью, светлой цветовой гаммой, продуманной эргономикой и использованием природных материалов. Такой дизайн придает помещению воздушность и простор, визуально увеличивая малогабаритные кухни. Скандинавский стиль универсален и подходит для кухонь любого размера и формы. Правильно спланированная сканди-кухня станет центром притяжения всего дома.
26.02.2024
180
предыдущая статья
Готовая кухня или на заказ: что лучше выбрать?

Отличительные черты скандинавской кухни

Скандинавский стиль словно впитал в себя строгое очарование северной природы. Для него характерны светлые, пастельные тона в отделке - белый, бежевый, серый, землистый и другие оттенки, которые можно встретить в природе. Такие цвета визуально расширяют пространство, создавая ощущение воздуха и комфорта. В декоре органично сочетаются натуральные текстуры - дерево, кирпич, лён. Это подчёркивает гармонию с окружающим миром.

Простая и изящная мебель часто дополняется аскетичным декором из природных материалов. Это могут быть вещи ручной работы или ее качественная имитация. Легкая небрежность и грубоватость в обработке отлично впишутся в концепцию скандинавского стиля. Лаконичные формы, отсутствие лишних деталей позволяют сконцентрироваться на главном - атмосфере домашнего тепла и уюта.

Основные элементы дизайна

Главные принципы скандинавского стиля - продуманность деталей и функциональность. Это касается зонирования кухни, освещения, встроенных шкафов и мест для хранения. Стиль тесно связан с понятием «Хюгге» - скандинавской философией, основная идея которой заключается в наслаждении моментом и создании вокруг себя уютной домашней атмосферы.

Столешница и фартук

Для столешницы в скандинавском стиле характерно использование натуральных материалов – в основном, цельный массив дерева, шпон или качественная имитация древесины. Встречаются также варианты с натуральным или искусственным камнем. Цвет древесины обычно светлый, используются такие породы как бук или беленый дуб.

В качестве решений для фартука кухни скандинавский стиль предлагает разнообразные варианты. Все они не должны противоречить философии стиля: простота, скромность, аскетизм, отсутствие кричащих акцентов и уклон в ретро.

Например, натуральный или имитированный кирпич, плитка с геометрическим орнаментом, плитка белый кабанчик. Часто можно увидеть решение, когда фартук и столешница выполняются из одного материала. Такой ход визуально расширяет пространство, избавляет от визуального шума и вообще выглядит свежо.

кухня с деревянным фартуком и столешницей
Кухня Приверно со столешницей и фартуком из одного материала

Кухонный гарнитур

Для скандинавского стиля характерен минимализм в кухонной мебели - преобладают лаконичные формы без лишних деталей. Чаще всего используется напольная мебель на высоких ножках.

Популярны кухни в ретро-стиле с использованием натурального дерева и винтажных аксессуаров, которые выглядят так, будто достались вам по наследству от бабушки.

Еще одним характерным решением является отсутствие верхних шкафов, что визуально расширяет пространство, но может привести к нехватке места для хранения. Чтобы избежать этого, стоит тщательно проанализировать, уместится ли вся необходимая кухонная утварь в нижние ящики, и готовы ли вы каждый раз нагибаться, чтобы ее достать. Помните, что жертвование комфортом ради эстетики – это совсем не про скандинавский стиль, который предлагает достаточно стильных решений и с привычными верхними шкафами.

Бытовая техника

Для скандинавского стиля подойдет практически любая кухонная техника. Главное, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер и соответствовала общей стилистике помещения.

В интерьерах с уклоном в минимализм и модерн используются высокотехнологичные модели лаконичного дизайна в светлой цветовой гамме - белого, серебристого или стального оттенка. Особой популярностью пользуется встраиваемая техника, которую можно «спрятать» за дверцами.

кухня со встроенной техникой
Кухня Сан-Джемини со встроенной техникой

В то же время возможно использование и нестандартных ярких вариантов, например холодильника красного, бирюзового или другого яркого цвета. Яркая техника станет отличным акцентом и модной отсылкой в 60-е. Также подойдет техника в ретро-стиле из нержавеющей стали с элементами дерева. Это создаст ощущение уюта и тепла, типичное для скандинавских кухонь.

Освещение

Скандинавский стиль в интерьере кухни мастерски работает со светом, компенсируя характерный для севера недостаток солнечных дней. Большие окна впускают максимум естественного освещения, а светлые стены и потолки работают как отражатели, помогая свету распространиться по комнатам.

При искусственном освещении используют сочетание общего потолочного света для создания базового освещения и местных светильников над рабочими зонами для комфортного выполнения различных задач. Лампы подбирают с нейтральным, чуть теплым оттенком света, приближенным к естественному. Для дополнительного уюта располагают декоративные светильники.

Декор и аксессуары

Декор в скандинавском интерьере должен быть лаконичным и гармоничным. Избегайте искусственных материалов, таких как пластик, отдавая предпочтение натуральным, например, дереву. Текстиль рекомендуется выбирать из грубого льна, шерсти, крупной вязки, а ковры могут быть однотонными или с этническим узором.

Искусственные шкуры животных станут отличным дополнением к интерьеру. Природные элементы, такие как сухие ветви, коряги и живые растения с крупными глянцевыми листьями, бонсаи или суккуленты, добавят помещению естественности.

Этнические мотивы, например, макраме, глиняная посуда, стеклянные бутыли и рога животных (настоящие или металлические), придадут скандинавскому стилю аутентичность и "дикость". Главное - не перегружать пространство декором, чтобы интерьер выглядел уютным и чистым.

Варианты планировочных решений

Планировка кухни в скандинавском стиле имеет ряд особенностей. Четкое зонирование, светлые тона, компактная мебель - все это позволяет создать уютное и практичное пространство. Рассмотрим несколько основных вариантов планировочных решений для скандинавской кухни.

Классический вариант

Классический вариант скандинавской кухни предполагает линейную или п-образную планировку с расположением вдоль стен. Здесь важными аспектами являются эргономика и функциональное зонирование.

Рабочая зона обычно дополняется островом или барной стойкой. Пространство оптимизируется за счёт обилия навесных шкафов, открытых стеллажей, выдвижных механизмов.

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная в скандинавском стиле позволяет визуально расширить пространство. Границы между зонами условны и обозначены с помощью цвета, освещения, напольных покрытий.

Характерная черта такой планировки - отсутствие столовой как отдельного элемента. Её функцию выполняет обеденная группа или барная стойка.

Кухня с барной стойкой

Барная стойка может быть как отдельным элементом классической кухни, так и основой кухни-студии. Она выполняет роль обеденной зоны, разграничивает пространство, является дополнительным местом для хранения.

Варианты барных стоек разнообразны: классическая прямая, угловая, островная, со встроенными жарочным шкафом или кофемашиной. 

Малогабаритная кухня

Для очень компактных кухонь в скандинавском стиле подойдёт линейная планировка вдоль одной стены либо Г-образная сетка с эффективным использованием углов.

Чтобы визуально расширить такую кухню, следует максимально светлый тон отделки, встроенную технику, отсутствие громоздкой мебели и открытые полки. Вместо стола лучше использовать барную стойку.

маленькая белая кухня
Кухня Кослада для маленькой квартиры

Цветовые сочетания

Скандинавский дизайн кухни отдает предпочтение светлым, нейтральным оттенкам - белому, бежевому, светло-серому, нежному голубому и песочному. Они создают ощущение простора и воздушности.

Для придания акцентов отлично подойдет яркая бытовая техника, столешницы из темного дерева или теплые шоколадные тона нижних шкафов. А насыщенные, сочные цвета лучше использовать дозированно – например, при подборе декора и текстиля.

Главный девиз кухни в скандинавском стиле: ничего лишнего.

Он очень похож на северную природу: на первый взгляд строгий и аскетичный, но таящий особую красоту и гармонию внутри себя. Свет, воздух и функциональность - вот главные ингредиенты скандинавской кухни.

Она гармонично впишется в любой интерьер, будь то крошечная квартирка или просторный дом. Благодаря своей универсальности, эклектичности и простоты воплощения этот стиль завоевал сердца людей по всему миру и точно не собирается сдавать позиции.

следующая статья
Кухня в стиле лофт: фото, примеры дизайна
Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, строение 1

Москва, ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2